Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Сертификат допобразования поможет развить ребенку творческие способности

Совсем немного времени остается до начала нового учебного года. А значит, все чаще родители задумываются, как разнообразить досуг сына или дочки, какие кружки и секции выбрать для посещения. Определиться с этим поможет сертификат на дополнительное образование ребенка. Ведь это, по сути, путевка в увлекательный творческий мир для мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 18 лет.

Начиная с 2017 года, в регионе реализуется приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей в Тамбовской области». А губернатор Александр Никитин подчеркивает, что задача региональной власти заключается не только в увеличении числа детей, обучающихся по программам дополнительного образования, но и в создании принципиально новой модели интеграции общего и дополнительного образования.

Эта идея активно на Тамбовщине и внедряется. Главное нововведение касается использования специального сертификата. С 1 сентября 2018 года в области введена система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Зарегистрировавшись в личном кабинете, каждый родитель теперь может получить сертификат дополнительного образования, с которым в любой организации дополнительного образования запишут ребенка на бесплатное посещение кружков, секций и творческих объединений.

Для удобства детей и родителей создан специальный программный навигатор (https://tambov.pfdo.ru/). В нем размещена информация почти о пяти тысячах дополнительных образовательных программах, реализуемых в области, а также организациях, которые эти программы предоставляют. Исходя из данных, ребенка можно записать в одну или несколько секций, посещение которых будет бесплатным. Выбор остается за детьми и их родителями.

Сертификатом можно оплатить занятия ребенка в любом кружке и секции, но в пределах утвержденного лимита. Важно также отметить, что обналичить сертификат на дополнительное образование нельзя.

При подаче документов в выбранную образовательную организацию родитель подписывает договор с учреждением. Если объем услуг, оказываемых организацией, не покрывается сертификатом полностью, в договоре будет указана необходимая сумма доплаты. Родитель вправе принимать эти условия или отказаться от них. Никакие обязательные дополнительные взносы за обучение, непредусмотренные договором, не будут законны.

Еще одно важное дополнение. Каждый родитель знает, что во время учебного года за ребенком полезно осуществлять контроль - за посещаемостью занятий, успеваемостью. Полезен он и в ходе обучения в кружках и секциях. Если по каким-либо причинам ребенок перестал посещать кружки и секции дополнительного образования, родители вправе расторгнуть договор с учреждением и перейти, к примеру, в другую организацию. В таком случае средства сертификата «пойдут» вслед за ребенком и не пропадут. Когда учебный год закончится, а ребенок пожелает продолжить посещение выбранных ранее кружков и секций и дальше, он будет переведен автоматически, как это делается сегодня в школе.

 

На фото: занятия ребят в детском технопарке «Кванториум-Тамбов»

09.08.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области