Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Реализация нацпроектов в Тамбовской области идет в соответствии с намеченными планами

Контрольные точки выполнены по всем региональным проектам, которые реализуются на территории Тамбовской области в рамках нацпроектов «Культура», «Образование», «Здравоохранение» и «Демография». Такой вывод сделан по итогам заседания проектных комитетов под председательством заместителя главы администрации Тамбовской области Натальи Астафьевой.
Нацпроекты призваны качественно изменить жизнь людей. Их реализация находится под пристальным контролем региональной власти и лично губернатора Александра Никитина. Заседания проектных офисов проходят на постоянной основе.
- Здесь мы определяем проблемные точки и принимаем меры, чтобы усовершенствовать межведомственное взаимодействие. Национальные проекты «Образование», «Культура» «Здравоохранение», «Демография» построены таким образом, что весь цикл их реализации разбит на этапы, относительно каждого из которых определяются целевые показатели. В настоящее время все проекты полностью запущены и ключевые показатели достигнуты, - отметила Наталья Астафьева.
Всего на территории региона в рамках 11 нацпроектов реализуется 50 проектов. В 2019 году на их финансирование будет направлено более 6 миллиардов рублей. На федеральном уровне установлена жесткая система мониторинга. В Тамбовской области определены ответственные должностные лица по каждому направлению.
Ранее Александр Никитин потребовал активно включиться в работу по реализации нацпроектов все города и районы области. Особый акцент при этом он сделал на своевременности заключения контрактов с подрядчиками, при строительстве и ремонте. Глава региона неоднократно подчеркивал, что работа по созданию нового качества жизни требует принципиально новых управленческих подходов.
В рамках нацпроекта «Культура» на территории области реализуются такие проекты, как «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Они нацелены на увеличение числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры отрасли, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.
Нацпроект «Образование» включает 8 региональных проектов, в их числе - «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда». Одна из главных задач – повышение качества общего образования за счет обновления содержания и технологий преподавания, вовлечения всех участников системы образования (обучающиеся, педагоги, родители, работодатели и представители общественных объединений) в развитие системы общего образования, а также за счет обновления материально-технической базы образовательных учреждений.
Семь региональных проектов реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение», основные из которых – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения Тамбовской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
Повышение уровня рождаемости, увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 77,8 лет, продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет, обеспечение возможности женщинам, имеющим детей, совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями, в том числе за счет повышения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни – основные цели нацпроекта «Демография». Он включает в себя проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».

 

02.07.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области