Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Рассказовская усадьба Асеевых станет «живым музеем»

В канун дня презентации концепции развития историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» в Рассказове министерство культуры РФ согласовало передачу всего комплекса вместе с территорией в 8,5 гектаров в ведение Тамбовской области. Об этом на мероприятии заявил начальник управления культуры области Юрий Голубев.

Отреставрированный в прошлом году объект культурного наследия федерального значения перейдет в управление региона, а не в частные руки благодаря инициативе главы администрации области Александра Никитина, который лично решал этот вопрос с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Теперь у дирекции музейного комплекса при участии администраций города Рассказово и Рассказовского района есть возможность сделать усадьбу Асеевых центром культурного притяжения как для местных жителей, так и для туристов.

В концепции комплекс представлен как эко-музей, главная цель которого - вовлечение наших современников в жизнь загородной провинциальной усадьбы, создание музейной экспозиции, формирование программы мероприятий и активное участие в них.

- Эко-музей – это триединая модель музея времени, музея пространства и музея деятельности человека. Кроме стен от оригинальной усадьбы ничего не осталось, все интерьеры воссоздавались по старым фото и описаниям. Но мы надеемся собрать собственный музейный фонд с помощью наших посетителей, которые могут передать сюда какие-то фамильные или коллекционные вещи. То есть мы вместе будем создавать пространство, атмосферу и вместе погружаться в прошлые времена и события. Мы надеемся с помощью музейных работников, активных общественников собрать интересные идеи мероприятий, которые здесь можно проводить. Это должен быть «живой музей», - рассказала директор историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Лариса Булгакова.

Концепция предполагает создание многофункционального культурно-досугового и просветительского центра с проведением сезонных мероприятий. Ее обсудили участники культурного сообщества области – представители музеев, турфирм, организаций образования и культуры, историки, любители истории и культуры. Концепция будет доработана и направлена на утверждение в областное управление культуры.

05.08.2019

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области