Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев обсудил вопросы строительства жилья по новым правилам с крупными тамбовскими застройщиками

В ходе рабочего визита в Тамбов полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев вместе с главой администрации области Александром Никитиным провел встречу с руководителями крупных строительных компаний, которые работают на рынке жилья и в сфере строительства социальных объектов. Были обсуждены вопросы, связанные с нововведениями на рынке недвижимости с 1 июля этого года.

- У вас в области хорошо ведется и строительство жилья, и его реализация, а стоимость квадратного метра разумная, - отметил Игорь Щеголев.

Далее разговор продолжился о работе в новых условиях, которые законодательно определены для застройщиков.

Новая модель финансирования жилищного строительства нацелена на защиту прав покупателей жилья, борьбу с таким явлением как «обманутые дольщики», удаление с рынка недобросовестных застройщиков, сокращение сроков строительства. Принципиально новый механизм проектного финансирования разработан по поручению президента страны В.В.Путина.

Со второго полугодия будет требоваться обязательное банковское сопровождение, а один застройщик может получить только одно разрешение на строительство. Новый механизм спецсчетов эскроу, где аккумулированы и «заморожены» деньги на возведение объектов, заставит самих застройщиков финансировать строительство. Переход к проектному финансированию лишает застройщиков «легких денег» в виде прямых инвестиций от дольщиков, они вынуждены обращаться в банки за крупными кредитами. Также будет действовать запрет на привлечение инвестиций через жилищные сертификаты и создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). То есть застройщики поставлены в более жесткие условия.

Игорь Щеголев поинтересовался, насколько тамбовские строительные компании готовы работать по схеме проектного финансирования, выслушал предложения от каждого участника совещания и ответил на вопросы. Он согласился, что переходный период является небольшим, что застройщикам придется в оперативном режиме менять свои планы, искать дополнительные ресурсы. Полпред заверил, что в правительстве изучат все предложения и замечания из регионов и примут взвешенные решения для создания комфортной работы добросовестных застройщиков. Рынок недвижимости не должен испытывать кризис в связи с новыми требованиями законодательства, заявил он.

Игорь Щеголев обещал свое содействие в расширении территории жилищной застройки на севере Тамбова на 1200 гектаров под реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». На вопрос о недостатке энергетических мощностей для нового строительства Игорь Щеголев ответил, что сейчас на федеральном уровне обсуждается тема баланса мощностей: перераспределение неиспользуемых мощностей.

Вопросы нововведения на рынке жилья представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев обсудит сегодня еще с руководителями тамбовских банковских кредитных организаций.

 

Фото Алексея Бучнева

 

 

30.01.2019

Наталия Спасская
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области