Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Почти 200 тамбовских абитуриентов поступили в российские медвузы по целевым направлениям

В управлении здравоохранения Тамбовской области подвели итоги целевой приемной кампании 2019 года. Более 470 выпускников школ, пожелавших связать свою жизнь с медициной, получили целевые направления для поступления в медвузы.
В этом году изменились правила целевого приема в медвузы. Если раньше целевики могли поступить только в тот вуз, который указан в договоре, то теперь они подавали документы по своему усмотрению в любое высшее учебное медицинское заведение России. При этом зачисление происходило на конкурсной основе между целевиками из других регионов.
В итоге впервые тамбовские абитуриенты в рамках целевого приема поступили в медицинские вузы Санкт-Петербурга, Твери, Курска, Дагестана. При этом наибольший конкурс отмечен при поступлении в Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н.Бурденко, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова, Тамбовский государственный университет им.Г.Р.Державина.
Всего поступило 192 целевика, большинство из которых выбрало такое направление подготовки, как «Лечебное дело» – 107 человек. По специальности «Педиатрия» будут обучаться 63 человека, «Стоматология» – 14 человек, «Фармация» - 6 человек. Один целевик выбрал медико-профилактическое дело.
Решение проблемы дефицита медицинских кадров – одно из главных направлений работы системы здравоохранения региона. В соответствии с поручениями губернатора Александра Никитина ежегодно более 300 тамбовских абитуриентов поступают в медицинские высшие и средние учебные заведения по целевым направлениям. В настоящее время в медицинских ВУЗах обучается более 1,2 тысячи студентов-целевиков.
Тамбовская область активно включилась в реализацию национального проекта «Здравоохранение», одним из направлений которого является обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. Проект направлен на ликвидацию кадрового дефицита, в первую очередь, в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В его рамках предусмотрена активизация профориентационных мероприятий среди школьников, увеличение объемов целевой подготовки медицинских специалистов, создание аккредитационно-симуляционных центров для повышения квалификации практикующих врачей, расширение системы непрерывного медицинского образования и аккредитации.

16.08.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области