Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Нацпроект «Здравоохранение» позволит повысить доступность и качество медицинской помощи детям

Развитие детской медицины – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение». Оно включает в себя развитие профилактики в педиатрии и родовспоможении, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, повышение квалификации кадров. О том, как реализуется в регионе эти и другие мероприятия проекта, рассказали сегодня журналистам в областном управлении здравоохранения.

Главная цель проекта по развитию детского здравоохранения, отметили сегодня специалисты, снижение младенческой смертности к 2024 году 3,2 промилле. Это напрямую зависит от квалификации и навыков специалистов. В рамках нацпроекта 331 медработник области сможет пройти курсы повышения квалификации. Обучение будет осуществляться в симуляционных центрах для неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, педиатров, что приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи новорожденным в акушерских стационарах. До конца текущего года обучение пройдут 46 специалистов.

Развитие детского здравоохранения включает в себя и создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В рамках нацпроекта уже началось оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений современным оборудованием. В этом году в медучреждения поступили новые рентгенологические, ультразвуковые аппараты, оборудование для оснащения кабинетов лор-врачей.

Мероприятия проекта направлены и на совершенствование организации медицинской помощи детям путем внедрения принципов бережливого производства.  В четырех детских поликлиниках уже внедрены бережливые технологии: детям и родителям обеспечены комфортные условия пребывания, организованы открытые регистратуры, колл-центры, игровые, комнаты для кормления, кабинеты неотложной помощи, системы навигации. Сейчас в проекте «Бережливая поликлиника» участвуют Котовская городская клиническая больница, детская поликлиника имени В.Н. Коваля, 1-я детская поликлиника больницы имени Архиепископа Луки, Рассказовская ЦРБ и Тамбовская городская клиническая больница №4. В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в проекте задействуют уже 9 лечебных учреждений, а к 2024 году – 37 медицинских организаций.

Совершенствование условий оказания амбулаторной помощи приведет к повышению охвата профилактическими осмотрами детей, что в свою очередь будет способствовать раннему выявлению и лечению имеющейся патологии, поможет предотвратить нарушения репродуктивного здоровья в будущем, приведет к увеличению количества здоровых детей, снижению числа школьников с хроническими заболеваниями.

Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовой период, в том числе за счет средств родовых сертификатов, а также четкое выполнение маршрутизации беременных женщин с преждевременными родами в перинатальный центр обеспечат своевременную госпитализацию этой категории беременных в наиболее высококвалифицированное учреждение родовспоможения - перинатальный центр. Это позволит обеспечить более качественную помощь беременным и недоношенным новорожденным детям с первых минут жизни и окажет непосредственное влияние не только на снижение младенческой смертности, но и на снижение инвалидности с детства.

Таким образом, региональный проект позволит повысить доступность и качество медицинской помощи детям всех возрастных групп.

 

 

11.07.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области