Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

На Тамбовщине развивается негосударственный сектор в сфере дошкольного образования

По поручению губернатора Александра Никитина в регионе создаются разные возможности получения дошкольного образования. В частности, в рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Тамбовской области планируется создать дополнительные места (группы) для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных организациях и у индивидуальных предпринимателей. Одним из участников проекта может стать развивающий центр «Подсолнушек».

На одной из тихих улочек Ахлебиновской рощи в Тамбове располагается филиал развивающего центра «Подсолнушек». С виду – обычный частный дом, утопающий в зелени. Но каждый день сюда привозят разновозрастных мальчишек и девчонок. Они здесь занимаются, играют, спят, кушают – все как в обычном детском саду. Только стая ребятишек значительно меньше. А значит, к каждому удается найти индивидуальный подход. Каждого окружить заботой и вниманием. Такими, что уходить ребятам отсюда не хочется.

Директор развивающего центра «Подсолнушек» Мария Варечкина – сама многодетная мама с педагогическим образованием. Поэтому прекрасно понимает, что нужно детям и чего от детского сада ждут родители. Восемь лет назад, в 2011-м, когда был открыт центр ухода за детьми «Подсолнушек», было немного волнительно. Но начали работать. Набрали коллектив. Заслужили отличную репутацию в городе. А в 2016-м, пройдя лицензирование, стали полноценным детским садом с тремя филиалами по городу.

Сейчас планируют стать участником регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

- Нам не только хочется создать дополнительные места в детском саду, но и поддержать многодетных мам города. Ведь благодаря проекту для них будут организованы социальные места с сохранением платы, аналогичной муниципальному дошкольному учреждению. Сегодня мы прорабатываем с  управлением образования и науки Тамбовской области механизм нашего участия, финансовой поддержки и компенсации части оплаты. Такое тесное взаимодействие власти и бизнеса, без сомнения, стимулирует развитие частного социально ориентированного предпринимательства в Тамбовской области, снижает напряженность, связанную с нехваткой мест в детских садах, дает возможность развиваться альтернативным образовательным учреждениям, у родителей появляется выбор, куда отдать ребенка, - говорит  директор развивающего центра «Подсолнушек» Мария Варечкина.

В рамках национального проекта «Демография» с 2020 года предполагается создать не менее 86 дополнительных групп дошкольного образования за счет средств субсидии из федерального бюджета.

- Из федерального бюджета будут выделяться средства на создание развивающей среды в дошкольной группе: закупку игрового оборудования, обустройство развивающих зон. Речь идет о суммах, которые сопоставимы с финансированием на оснащение государственных и муниципальных детских садов. Это очень существенная поддержка, - отмечает начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

В профильном управлении был проведен «круглый стол» с представителями негосударственного сектора дошкольного образования, индивидуальными предпринимателями, работающими в этой сфере. Последние идею поддержали, подчеркнув готовность участия в проекте.

Такие группы позволят решить задачи доступности дошкольного образования как в густонаселенных городских микрорайонах, так и в отдаленных населенных пунктах, где строительство детских садов нецелесообразно. Группы могут быть открыты представителями негосударственного сектора, зарегистрированными в любых организационно-правовых формах. В группах необходимо создать не менее двух мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в соответствии с требованиями СанПиН. Комплектование детей в группы будет осуществляться из электронной очереди. Потенциальные кандидаты на открытие групп получат федеральную поддержку в расчете 123 тысячи рублей на оснащение одного дошкольного места.

Для реализации масштабной задачи по поддержке и развитию негосударственного сектора в сфере дошкольного образования в Тамбовской области создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по взаимодействию с органами местного самоуправления, негосударственными организациями, индивидуальными предпринимателями, федеральными органами, которые принимают решение по лицензированию учреждений.

- Люди, которые берут на себя ответственность об открытии такой группы, должны быть профессионально подготовлены, - отмечает Татьяна Котельникова.

Поэтому за организационной, методической, технической и консультативной поддержкой негосударственные организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться в ресурсный центр по реализации механизмов поддержки негосударственного сектора в сфере дошкольного образования, в том числе по обучению специалистов органов местного самоуправления и заинтересованных граждан, желающих открыть дошкольную группу. Он создан на базе Центра развития ребенка – детского сада «Возрождение», расположенного в городе Тамбове. Это первый опыт создания подобной структуры в Тамбовской области.

- Центр будет заниматься подготовкой и отбором кадров, реализацией программ, мониторингом эффективности расходования средств, - говорит Татьяна Котельникова.

По ее словам, главная цель преобразований – сделать дошкольное образование в негосударственном секторе конкурентоспособным, отвечающим требованиям государственного стандарта, решить проблему нехватки мест для детей в возрасте до трех лет.

Пока же вопрос только прорабатывается, и Тамбовская область готовится принять участие в конкурсном отборе министерства просвещения РФ на получение субсидий из федерального бюджета на открытие групп, жизнь в развивающем центре «Подсолнушек» идет своим чередом. Ребята играют в салки, рисуют, занимаются английским, кушают, спят. И каждый день спешат в уютную атмосферу своего второго дома, которым для них на несколько лет и становится детский сад.   

15.08.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области