Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Муниципалитеты Тамбовщины и Республики Болгария укрепляют торгово-экономические и культурные связи

В эти дни в Тамбовской области с официальным визитом находится делегация города Сунгурларе Республики Болгария. Гости приехали, чтобы познакомиться с Тамбовщиной для налаживания дальнейшего сотрудничества и принять участие в ярмарке «Бондарская карусель», которая уже завтра пройдет в Бондарском районе. Сегодня в деловом пространстве «Геометрия бизнеса» были подписаны соглашения о всестороннем сотрудничестве муниципалитетов Тамбовской области и Республикой Болгария.

Представители Болгарии посетили Тамбовскую область с ответным визитом. Месяц назад в Сунгурларском районе с рабочей поездкой побывала делегация Бондарского района. В ходе диалога обсуждались вопросы бизнеса, торговых связей и привлечение инвестиций, совместные культурные проекты. Перспективы намеченного сотрудничества стороны обсудили сегодня за круглым столом с участием представителей бизнеса, власти, организаций образования, спорта и культуры.

В целях дальнейшего взаимодействия сегодня были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве Бондарского района с болгарским городом Сунгурларе, с Центром промышленности Республики Болгария в Москве и с Общиной Сунгурларе Республики Болгария. Документы предполагают расширение торгово-экономических, научно-технических, культурных и других связей, в том числе за счет привлечения к двустороннему сотрудничеству субъектов малого и среднего предпринимательства

- Мы заинтересованы в установлении дружественных международных связей между нашими муниципалитетами и рассчитываем, что такие контакты будут способствовать развитию всесторонних отношений на более высоком уровне. Товарооборот между Тамбовской областью и Болгарией растет. Правда, сейчас у нас преобладает импорт, в то время как Тамбовская область впервые за многие годы стала больше экспортировать продукции, чем импортировать. Поэтому надеемся, что этот дружеский контакт перерастет в длительные взаимовыгодные экономические отношения, - прокомментировал первый вице-губернатор Александр Ганов.

Уже завтра болгарская делегация примет участие в четвертой торгово-ремесленной ярмарке «Бондарская карусель»,  которая посвящена возрождению старинных промыслов бондарской земли: бондарному и гончарному. Это особенно интересно гостям из Сунгурларе, славящемуся своим винодельческим производством, говорит мер города Васил Панделиев.

Что касается самой ярмарки, то она соберет народных мастеров и ремесленников, самобытных артистов, домашних хозяек, сохраняющих секреты приготовления традиционных русских блюд, предпринимателей и сельхозпроизводителей.

Откроется ярмарка в 10.00 на центральной площади села Бондари театрализованным представлением. Гостей ждет много развлечений. Будут проводиться мастер-классы бондарного мастерства и выставка-продажа бочек, кадок, ушат. Гончары Тамбовской области не только представят фёдоровскую и авторскую игрушку, но и дадут многочисленные мастер-классы.

Торговые ряды порадуют разнообразной продукцией. Более 100 торговых точек ждут покупателей. Гостей ярмарки будут угощать блюдами русской кухни, а потом пройдет народное голосование на самый вкусный квас и самый гостеприимный сельский двор.

Ярким событием станет приготовление Бондарской окрошки в 250-литровой дубовой бочке. Завершится праздник музыкально-развлекательной программой и фейерверком.

- Отдавая дань традициям старины, бондарцы показали, что ярмарка - вполне современный формат розничной торговли, - отмечает губернатор Александр Никитин.

26.07.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области