Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Лечебные учреждения Тамбовской области проводят эффективную диспансеризацию населения

Вопросы  организации диспансеризации населения в регионах страны обсуждались на совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя председателя правительства России Татьяны Голиковой. Тамбовскую область на видеоконференции представляла вице-губернатор Наталья Астафьева.

Одной из главных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным, является обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян.

Действенным механизмом для достижения этой цели является раннее выявление заболеваний посредством диспансеризации.

Напомним, что в мае этого года в России вступил в действие новый порядок диспансеризации. Он предусматривает ежегодные профосмотры всего взрослого населения, начиная с 18 лет и ежегодную диспансеризацию для людей старше 40 лет, а также граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В Тамбовской области для организации качественного проведения медицинских осмотров задействованы все ответственные ведомства. В регионе непрерывно проводится информирование населения о необходимости прохождения диспансеризации.

Организована работа врачей-специалистов и диагностических служб в две смены - с 08.00 до 20.00 и в субботу с 08.00 до 14.00. При необходимости предусмотрено привлечение медицинских работников стационарных подразделений. В регионе налажена система предварительной электронной записи.

Для качественного проведения медицинских осмотров в 2018 году приобретено 26 единиц медицинского оборудования на сумму 60 миллионов рублей, в том числе маммограф, флюорограф, 5 ультразвуковых диагностических систем, эндоскопическое оборудование.

В Тамбовской области сельское население составляет 40 процентов жителей региона.  Поэтому в диспансеризации задействованы все 479 фельдшерско-акушерских пунктов, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

Кроме того, медицинские организации совместно с органами местного самоуправления разработали графики доставки жителей сельских территорий в центральные районные больницы и диагностические центры для проведения обследования.

Также для охвата населения, проживающего в отдаленных сельских территориях, активно используются возможности мобильных диагностических комплексов, в которые входит такое оборудование, как флюорограф, маммограф, мобильный диагностический комплекс.

Новый порядок диспансеризации потребовал укрепления кадрового состава диагностических служб Тамбовской области. Так, в этом году уже проходят курсы переподготовки 12 врачей специалистов по ультразвуковой диагностике и эндоскопии. В следующем году планируется обучить еще 10 специалистов диагностических служб.

В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» будут приобретены 10 мобильных диагностических комплексов, что позволит обеспечить доступность диагностических услуг жителям отдаленных сельских территорий.

 

25.06.2019

Наталия Парамонова
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области