Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Индекс качества городской среды будет рассчитываться в рамках нацпроекта

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров провел всероссийское селекторное совещание по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь шла о методике расчета индекса качества городской среды, с помощью которого будет оцениваться эффективность работы в регионах по благоустройству городов. Участие в совещании приняла начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

Индекс разработан Минстроем РФ и госкомпанией "Дом.РФ" совместно с КБ "Стрелка".

Индикаторы индекса городской среды распределены по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. А также по факторам, формирующим среду обитания – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Как отметил Максим Егоров, показания для расчета индекса будут браться из разных источников: от соцсетей до спутниковых снимков Земли. Первые расчеты индекса качества будут сделаны в ноябре.

Напомним, ранее по методике, разработанной «ДОМ.РФ и КБ Стрелка, была проведена тестовая оценка качества благоустройства российских городов. Тамбов занял в рейтинге третью позицию, набрав 190 баллов (63 процента). По мнению экспертов, лучше всего в областном центре дела обстоят с социально-досуговой инфраструктурой и прилегающими пространствами (76 процентов), общественно-деловой инфраструктурой (72 процента), жильем и прилегающими пространствами (68 процентов). Это больше, чем в таких городах-миллионниках, как Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск и других.

Федеральный проект по формированию комфортной городской среды, входящий в нацпроект «Жилье и городская среда», предполагает, что к концу 2024 года индекс качества городской среды должен вырасти на 30 процентов, за 6 лет число городов с неблагоприятной средой сократится в два раза.

 

27.06.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области