Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Федеральные эксперты высоко оценили реализацию нацпроекта «Культура» в Тамбовской области

Федеральные эксперты отметили грамотный подход, с которым Тамбовская область подошла к реализации нацпроектов. В ходе визита группа контроля, в состав которой вошли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, изучила исполнение региональных проектов в рамках национального проекта «Культура».

Эксперты во главе с первым заместителем председателя комитета Госдумы по культуре Ольгой Казаковой посетили Котовск. Как сообщил начальник регионального управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев, этот город  участвует как минимум в пяти направлениях нацпроекта. Одно из них - создание современных и комфортных условий для повышения качества художественного образования. Котовскую школу искусств, которая в этом году получила в этом году финансовую поддержку на приобретение современного оборудования, посетили гости.

На приобретение музыкальных инструментов, мебели и учебных материалов школа получила 5,12 млн рублей. На сегодняшний день освоено 2,56 млн рублей. Часть оборудования уже приобретена, поставку остального ждут в мае. Как отметила Ольга Казакова, результаты  уже видят и дети, и родители, и педагоги.

- Меня очень порадовало, что музыкальная школа участвует в нацпроекте. Я увидела эффективность этого участия. Уже проведены конкурсы и приобретено оборудование, что еще не во всех регионах сделали. Кто-то затянул по времени, у кого-то ошибки в документации. Здесь все сделано было оперативно и соответственно сразу пошла работа. Это важно. Это говорит о том, что люди ждали, они хотели участвовать в нацпроекте, у них все было готово. Мы всегда обращаем внимание на это. Потому что получить деньги из бюджета можно, но главное - грамотно ими пользоваться. И сегодня мы увидели совершенно верный путь, - отметила Ольга Казакова.

Одна из целей визита группы контроля - общение с жителями, чтобы из первых уст услышать мнение людей и понимать дальнейшее направление работы. Как подчеркнула Ольга Казакова, важно, чтобы люди видели, не только сам результат реализации нацпроекта, но и участвовали в этом процессе.

- Очень важно это обсуждать с людьми, ведь задача, которую ставил президент России Владимир Путин – дойти до каждого уголка страны, чтобы люди почувствовали реальные изменения, чтобы им было понятно, куда идут деньги. В Тамбовской области эта задача выполняется.  И преподаватели в курсе того, что происходит, и родители высказывают свои пожелания, а главное, их слышат, - говорит Ольга Казакова.

Отмети, что всего в этом году 6 муниципальных учреждений получили 26,7 миллионов рублей на новое оборудование. А в 2021 и 2023 годах планируется оснащать по 6 школ искусств области ежегодно.

Еще одни региональный проект нацпроекта «Культура» направлен на создание условий для реализации творческого потенциала жителей. Он подразумевает участие творческих коллективов, НКО и одаренных людей в фестивалях и конкурсах на получение грантовой поддержки, повышение квалификации работников культуры. К реализации этого направления также приступили в Тамбовской области. Всего в регионе в этом году курсовую подготовку пройдет 101 работник учреждений культуры, в том числе и 7 преподавателей Котовской школы искусств.

Также Ольга Казакова высоко оценила уровень Музейного историко-просветительного образовательного комплекса города. Экспозиция комплекса охватывает историю Котовска с 1914 года до настоящего времени. Она построена в историко-хронологической последовательности и располагается в 7 залах. В 2022 году на базе музея планируется создание мультимедиа-гида по экспозициям и выставочному проекту «Вековой путь города-труженика» в рамках направления «Цифровая культура» национального проекта. Также в рамках этого направления будет организована онлайн-трансляция фестиваля Котовской неваляшки на портале Культура.рф, как наиболее значимого регионального мероприятия.

 

17.05.2019

Татьяна Северин
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области