Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Александр Никитин участвует в заседании Госсовета России

В Георгиевском зале Кремля под председательством Владимира Путина проходит заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. В его работе принимает участие губернатор Александр Никитин.
Глава государства отметил, что в российских регионах по-прежнему многие дороги не соответствуют нормативным требованиям. Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому субъекту в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу. Владимир Путин обратил внимание на то, что в программах создания новых дорог необходимо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства.
Среди проблем, которые препятствуют масштабному и качественному дорожному строительству, Владимир Путин выделил непрозрачный порядок определения цен, административные барьеры, несвоевременные расчеты между заказчиками и подрядчиками, которые крайне осложняют своевременную поставку оборудования конструкций и материалов.
Ключевой задачей президент назвал снижение аварийности. Региональные власти должны принимать для этого все необходимые меры и постоянно вести просветительскую работу, в том числе для подрастающего поколения.
В Тамбовской области проводится последовательная работа по обозначенным направлениям. По поручению губернатора Александра Никитина в Тамбовской области проводится планомерная работа, нацеленная на формирование законопослушного поведения граждан в сфере безопасности дорожного движения. Особое внимание при этом уделяется обучению детей правилам дорожного движения. Занятия проводят автоинспекторы и педагоги Регионального ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Одно из таких занятий прошло для воспитанников профильной смены в одном из пришкольных лагерей Тамбова с использованием мобильного комплекса «Лаборатория безопасности».
Повышение прозрачности в сфере дорожного ремонта и строительства – одно из приоритетных направлений, на котором сфокусировано внимание руководства Тамбовской области. После того, как были даны соответствующие поручения губернатором Александром Никитиным во время ежегодного отчета перед депутатами областной Думы, в регионе увеличились темпы дорожных работ. В областном центре и многих муниципальных образованиях в порядок привели десятки километров дорог, которые долгое время считались проблемными. Во время недавней проверки представители Дорожной инспекции ОНФ, отметив ряд недостатков, пришли к выводу, что дороги в Тамбове постепенно меняются в лучшую сторону.
До конца 2019 года в Тамбовской области в рамках «Нацпроекта безопасные и качественные дороги» планируют привести в нормативное состояние 32,4 километра дорог, из которых 16,6 километра автодорог регионального значения и 15,8 километра – автодороги Тамбова. В 2019 году на ремонт дорог в рамках нацпроекта будет выделено 613 миллионов рублей из федерального бюджета, 59 миллионов рублей - из областного бюджета и почти 5 миллионов рублей из местного бюджета.
В настоящее время на большинстве объектов уже ведутся активные работы. При этом вопрос финансирования находится на особом контроле администрации области. До всех подрядчиков средства доведены в соответствии с установленными сроками.
Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до 2024 года. Общее финансирование регионального проекта в Тамбовской области составит почти 3,8 миллиарда рублей, из которых 500 миллионов рублей – областные средства. В результате будет приведено в порядок 138,4 километра дорог регионального значения и 83,5 километра автодорог местного значения.
В апреле 2019 года Министерство транспорта РФ отметило Тамбовскую область в пятерке лучших субъектов страны по реализации «дорожной карты» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Высокая оценка прозвучала на Всероссийском форуме «Национальные проекты – этап «реализация», прошедшего в Подмосковье под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

26.06.2019

Игорь Чеханов
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области