Официальный сайт администрации Тамбовской области

Администрация Тамбовской области

392000, г.Тамбов, ул.Интернациональная, 14, тел. (4752) 71-37-56

Техническая поддержка: www@tambov.gov.ru

Губернатор Александр Никитин, выступая сегодня с ежегодным отчетом, высоко оценил успехи региона в сфере культуры. Чтобы не утратить статус лидеров, необходимо совершить принципиально новый рывок в этой сфере, считает глава региона.

- Это возможно сделать, объединившись вокруг стержневой идеи, которая вдохновит и придаст импульс всей работе в гуманитарной и культурной сферах нашей области. Таким ускорителем, на мой взгляд, мог бы стать предстоящий в 2023-м году 150-летний юбилей Сергея Рахманинова.

Александр Никитин напомнил, что президент Владимир Путин поддержал инициативу празднования в масштабах страны 150-летия со дня рождения Рахманинова. У Тамбовщины есть все возможности стать центром этого юбилея и одной из главных площадок мероприятий возможного Года музыки в России. Это придаст дополнительный импульс для развития туризма в регионе.

- Мы многое сделали для этого. В Тамбове уже около 40 лет проходит один из старейших и уважаемых фестивалей России. Возрождена и усадьба композитора. Год назад сдан в эксплуатацию музыкально-выставочный центр в Ивановке. В этом году планируется строительство гостиницы и летней эстрады, - сказал глава региона.

Также Александр Никитин выступил с предложением организовать на Тамбовщине ежегодный международный Рахманиновский фестиваль для детей и подростков по самым разным направлениям музыкального искусства под кураторством ведущих музыкальных ВУЗов.

- Необходимо, на мой взгляд, на качественно ином уровне проводить работу по брендированию Тамбовщины как земли Рахманинова. Это должен знать, понимать, чувствовать каждый человек, который въезжает в наш край, - считает губернатор.