Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

132 двора и 70 общественных территорий благоустроены на Тамбовщине по программе «Формирование комфортной городской среды» 2019 года

Функциональные тренажеры, яркие качели и удобные лавочки - современная детская и спортивная площадка обустроена на стадионе в райцентре Мордово. Местные жители очень рады. Рады преображениям и жители Нижнешибряйского сельсовета Уваровского района. В центре села здесь открылся сквер «Сказочный». Новая детская площадка построена в поселке Комсомолец Тамбовского района. Это лишь часть примеров реализации федерального (регионального) проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тамбовской области в этом году.

Елена Сергеева рассказывает, что дочка Машенька в последние дни буквально летит на улицу, чтобы поиграть на новой детской площадке. Ее в поселке Комсомолец Тамбовского района открыли в минувшую субботу, 10 августа. И тут же площадка полюбилась местным жителям.

Особенно родители довольны тем, что на площадке обустроено современное покрытие. И опрятно, и безопасно. Да и игровые элементы здесь подобраны со вкусом. На эти цели было направлено 1,3 миллиона рублей.

Новые игровые элементы успела опробовать и детвора райцентра Мордово. Чуть больше 1 миллиона рублей было направлено на ее обустройство на местном стадионе. Помимо привычных качелей-каруселей, здесь установлены современные тренажеры для разных групп мышц. Соответственно, заниматься на свежем воздухе будут все любители активного образа жизни рабочего поселка.

Вчера, 13 августа, состоялось торжественное открытие сквера в Нижнешибряйском сельсовете Уваровского района. Местные жители тут же дали ему название – «Сказочный». Здесь установлены фигуры любимых всеми героев из советских мультфильмов. Кроме того, обустроен фонтан с ночной подсветкой, разбиты цветники, уложены дорожки тротуарной плиткой, появились скамейки и урны.

На обустройство сквера было направлено около 780 тысяч рублей. Из них 645 тысяч рублей – федеральные средства, 13 тысяч рублей на условиях софинансирования добавили из бюджета Тамбовской области, 120 тысяч рублей – средства местного бюджета.

В 2019 году объем средств, направленных на Тамбовщине на реализацию федерального (регионального) проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», составит около  315,5 миллиона рублей. Из них свыше 306 миллионов рублей выделено из федерального бюджета. 6,2 миллиона рублей – средства бюджета Тамбовской области. Более 3 миллионов рублей добавили муниципалитеты. По мере реализации муниципальных программ определяются внебюджетные источники финансирования.

В 2019 году по программе новый облик получат 201 дворовая и 117 общественных территорий в 92 муниципалитетах региона. Муниципалитеты-участники активно включились в реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» этого года. И на территории 14 городов и районов работы по благоустройству дворов полностью завершены. 8 городов и районов выполнили работы по благоустройству общественных пространств. Сумма освоенных средств по выполненным работам составляет 99 миллионов рублей.

Формирование комфортной городской среды – один из приоритетов политики губернатора Александра Никитина.  

- Реализация проекта способствует не только успешному благоустройству населенных пунктов, дворов, но и объединяет жителей. Мы делаем общее доброе дело, - подчеркивает глава администрации области Александр Никитин.

 

На фото: детская площадка в поселке Комсомолец Тамбовского района

14.08.2019

Екатерина Заева
Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области