Администрация Тамбовской области

Комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации области

Интервью председателя комитета А.Н.Караулова (газета «Тамбовская жизнь», 03.02.2017

«Формировать нетерпимое отношение к коррупции»

 

Более сорока процентов населения нашей области, судя по результатам социологического исследования, уровень коррупции в регионе считает средним. За высокий уровень коррупции проголосовало 25 процентов населения, а за низкий уровень отдали голоса 20 процентов. Опять же более пятидесяти процентов людей положительно оценило работу органов государственной власти области по противодействию коррупции. А по статистике областной прокуратуры количество выявленных коррупционных правонарушений, допущенных гражданскими и муниципальными служащими, за три квартала прошлого года по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2015 года снизилось примерно в два раза.

Специалисты считают, что большое значение в нелегком деле борьбы с коррупцией отводится профилактике и формированию в обществе негативного отношения к различным коррупционным действиям. Именно профилактическая, консультационная, методическая работа плюс воспитание как у служащих и руководителей государственных учреждений, так и у граждан нетерпимого отношения к коррупции считаются одними из основных задач комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации области. Рассказывает председатель комитета Аркадий Караулов:

 

-Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым неоднократно подчеркивалась необходимость усиления борьбы с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления. По словам Президента РФ определенные достижения в борьбе с коррупцией есть, но эффективность антикоррупционной работы в условиях сегодняшних вызовов для страны надо кардинально повысить. Также, по его словам, важно в этой связи еще больше ужесточить требования к госслужащим. И в последнее время со стороны государства делается немало для усиления борьбы с коррупционными проявлениями. В частности повысилась прозрачность работы чиновников, которых обязали декларировать доходы и расходы. Совершенствование законодательства в этом направлении продолжается. Таким образом, сегодня есть четко прописанные правила игры, а это уже позволяет говорить о снижении уровня коррупции.

 

-Аркадий Николаевич, что предпринимается для этого в нашей области, в частности вашим комитетом?

 

-Администрацией области проводится большая плановая работа по совершенствованию антикоррупционной деятельности. Преимущественно она носит превентивный характер, то есть направлена на исключение возможности совершения такого рода преступлений и правонарушений. Наш комитет координирует антикоррупционную работу государственных органов власти области, органов местного самоуправления и структурных подразделений областной администрации, а также региональных государственных и муниципальных организаций.

 

-На каких направлениях работы вы делаете акцент?

 

-Большое внимание уделяется противодействию коррупции в рамках реализации законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе. Под строгим контролем находится одна из наиболее коррупциогенных сфер — закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В дальнейшем мы планируем более детально заниматься этим вопросом. А для эффективности работы по контролю за процедурой государственных закупок расширяем взаимодействие с общественностью. Так, создан и работает общественный совет при комитете государственного заказа области. Акцентируется внимание на проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В перспективе предполагается больше внимания уделять независимой экспертизе.

 

-Что удалось сделать?

 

-Если говорить о результатах работы прошлого года, то с большинством поставленных задач получилось справиться. Были приведены в соответствие с изменившимся федеральным и региональным законодательством законы и подзаконные нормативные правовые акты области. Во исполнение поручений Президента РФ нашим комитетом разработаны и направлены во все исполнительные органы государственной власти области и органы местного самоуправления, а также подведомственные им учреждения и предприятия методические рекомендации, касающиеся госзакупок. С целью предотвращения коррупции органам государственной власти было предложено упростить процедуру предоставления государственных услуг. Было проведено беспрецедентное количество заседаний комиссии по координации работы по противодействию коррупции в нашей области — тринадцать. Но, конечно, дело не в количестве, а в качестве работы, а заседания прошли более чем плодотворно. Были рассмотрены очень актуальные вопросы. Один из них — представление государственными служащими сведений о доходах и расходах. Выявлялись случаи неполноты предоставляемых данных. Рассматривались вопросы эффективности государственного контроля за исполнением подрядными организациями обязательств при строительстве и ремонте дорог; противодействия коррупции в сфере предпринимательства и здравоохранения. Если выявлялись нарушения, то предпринимались меры.  

 

Кроме того, комитетом разработаны и направлены во все исполнительные органы государственной власти области методические рекомендации по составлению так называемой карты коррупционных рисков, то есть определен перечень мероприятий по выявлению случаев несоблюдения гражданскими служащими установленных запретов, ограничений и обязанностей. Надо сказать, что большинство с пониманием относится к предпринимаемым антикоррупционным действиям. Так сведения о доходах, расходах, об имуществе представлены всеми государственными служащими. Постепенно формируется и этика служебного поведения, в том числе в отношении получения служащими подарков в связи с протокольными и прочими официальными мероприятиями, служебными командировками. Так законодательно разработана процедура приема, хранения, определения стоимости подарков. То есть служащий обязан по определенной методике полученный подарок оформить и сдать. Если он желает оставить подарок себе, то должен его выкупить.

 

-В комитете ведется и прием граждан. С какими вопросами обращаются люди? На что и кого жалуются?

 

-По итогам прошлого года в комитет поступило около пятидесяти обращений граждан по фактам, по их мнению, связанным с коррупцией. Примерно только одна шестая часть обращений была направлена для рассмотрения и принятия решений в правоохранительные органы. Остальные рассмотрели мы. Как правило, факты коррупционных правонарушений  не подтверждались. Большинство жалоб касалось вопросов законности деятельности государственных и муниципальных служащих, сфер строительства жилья и выделения земельных участков. Были случаи, когда люди обращались по поводу вступивших в силу решений судов, так как человек был не согласен с судебным решением. Но проверка не выявляла каких-либо нарушений. Бывает, что к нам обращаются и по поводу большой разницы в зарплатах людей, занимающих разные должности и по поводу других социально-экономических проблем нашего общества. В общем, люди идут в комитет как в последнюю инстанцию в поисках ответов на свои вопросы... Впрочем, есть случаи, когда бдительность граждан сыграла не последнюю роль в раскрытии коррупционного преступления. В качестве примера можно привести уже нашумевшую историю со строительством дорог в Знаменском районе, когда фактически работы не были выполнены, а бюджетные деньги потрачены. По данному вопросу в наш комитет также поступала жалоба от населения.

 

-Каковы задачи комитета?

 

-Мы продолжим работу по формированию у служащих отрицательного отношения к коррупции. Планируем усилить роль независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. С этой целью уже разработан и проходит согласование соответствующий законопроект области. В планах — в большей мере привлекать к нашей работе общественность. Важно, чтобы институты гражданского общества принимали участие в антикоррупционных мероприятиях. Кроме того, наша деятельность направлена на то, чтобы любой человек мог получить исчерпывающую информацию по вопросам противодействия коррупции, зайдя на страничку официального сайта исполнительных органов государственной власти области в сети Интернета. Всеми этими и другими актуальными задачами нам и предстоит заниматься, чтобы повышать эффективность государственного и муниципального управления. В конечном итоге вся наша работа нацелена на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

Людмила СОКРУШАЕВА.