Администрация Тамбовской области

Комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации области

Интервью председателя комитета А.Н.Караулова (газета «Тамбовская жизнь», 01.02.2019

Аркадий Караулов: «Неприятие к коррупции нужно прививать с детства»

 

Шесть месяцев назад вышло постановление нашей региональной администрации, которым был утверждён План противодействия коррупции в Тамбовской области на 2018-2020 годы. Целью её является координация борьбы с коррупцией, которую ведут исполнительные и представительные органы власти Тамбовщины, территориальные управления силовых федеральных структур, местное самоуправление.

Что удалось сделать за эти полгода? Об этом – разговор с председателем областного комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аркадием Карауловым.

- Мне хотелось бы, чтобы ваши читатели правильно понимали, чем мы занимаемся, - сказал Аркадий Николаевич. - Не ждите от меня красивых историй с коррупционерами, которые были пойманы нашими сотрудниками. Мы не следственный комитет, не полиция и не прокуратура. Наше дело - не выявление фактов взяточничества и казнокрадства, других нарушений антикоррупционного законодательства, а их профилактика. И выходить за эти рамки мы не вправе. Основная задача — создать правила поведения в рамках госслужбы, которые будут являться эффективными барьерами, препонами на пути возможных коррупционных проявлений. Ведь надо сказать, что не всегда чиновники, которых принято ругать и всячески критиковать по этому поводу, являются инициаторами коррупционных проявлений. Нетерпимость в обществе, среди граждан и, особенно, представителей бизнеса к коррупционным действиям еще явно недостаточна. Слабые знания запретов и ограничений на госслужбе, понимание неотвратимости ответственности, недостаточные моральные устои, - все это в комплексе также приводит к фактам коррупции. Что же в этом направлении делается?

В минувшем году мы провели семь заседаний комиссии администрации области по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Было проведено 11 заседаний комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Тамбовской области. На них  рассматривались в числе прочих вопрос о целевом расходовании бюджетных средств управлением топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, а также итогах работы управления сельского хозяйства, касающейся целевого использования средств федерального и областного бюджетов в 2017 году.

Продолжили мы и работу, направленную на профилактику коррупционных правонарушений в системе государственного и муниципального управления, государственной гражданской службы области и муниципальной службы.

Мы участвовали в заседаниях комиссий 25 исполнительных органов государственной власти области и 51 органа местного самоуправления по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов. На этих заседаниях рассматривались вопросы, связанные с представлением служащими недостоверных и неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения служащими требований к служебному поведению.

В прошедшем году мы приняли справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера от примерно 3000 муниципальных служащих и провели 162 проверки сведений о доходах указанных лиц.

Всего за 3 квартала 2018 года к юридической ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 7 госслужащих области (все – к дисциплинарной ответственности) и 92 муниципальных служащих (75 – к дисциплинарной ответственности, 15 – к административной ответственности, 2 – к уголовной ответственности). Информация за весь 2018 год в соответствии с утвержденными формами статистической отчетности станет доступна к 20 февраля текущего года.

Лично главой администрации Тамбовской области Александром Валерьевичем Никитиным реализуется последовательная политика, ориентированная на непримиримость с коррупционными проявлениями и последовательную борьбу с коррупцией.

По итогам декларационной кампании и проведения  проверок в 2018 году 26 человек включены в специальный общероссийский Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (как его в просторечии называют - всероссийская «доска позора»). Включение в Реестр означает, что путь во власть данным лицам теперь «заказан». Да, это жесткий подход, но иначе нельзя.

К слову, мы доходим уже до подведомственных учреждений. Их руководители тоже подают декларации.

- Служащие служащим рознь. В каких эшелонах власти относятся наиболее небрежно к предоставлению сведений о доходах и имуществе?

- К сожалению, есть одна печальная закономерность. Что в Тамбове, как и по всей России от Калининграда до Владивостока, чем выше чиновник, тем хуже он понимает необходимость отчитываться. Низовые структуры подходят к этому более ответственно, а руководители высшего звена расслаблены.

Мы проанализированы справки девяти лиц, которые занимают государственные должности области, и более 600 гражданских служащих областных органов исполнительной власти области. Руководствовались мы перечнем должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками. Имён называть не буду, но скажу, что за неточность при заполнении справок о доходах и имуществе и даже за «технические» ошибки были привлечены к ответственности, в том числе и дисциплинарной два заместителя губернатора и пять руководителей управлений областного уровня. Им объявлены замечания и указано на недопустимость нарушений.

 Эти нарушения, конечно, нельзя назвать коррупцией, однако мелочей в этой сфере не бывает.

 Как сказал глава администрации области Александр Валерьевич Никитин, исключений здесь нет и ни для кого не будет; нужно срочно, сегодня, немедленно привлекать к ответственности всех, кто непосредственно допускает коррупционные правонарушения. Губернатор подчеркнул: «Совершенно очевидно, что оставаясь внутри привычных методов, мы не сдвинем проблему с места. Нам нужны решительные шаги для изменения ситуации».

- Наглядные результаты эти воспитательных мер есть?

- Конечно. Прокуратура области, органы государственной власти и местного самоуправления провели анализ данных об уровне нарушений у нас антикоррупционного законодательства. За три квартала прошлого года по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого количество совершенных коррупционных правонарушений среди государственных и муниципальных служащих снизилось на 34 процента. Более чем на треть! Если за первые девять месяцев 2017 года было выявлено 150 коррупционных правонарушений, то за аналогичный период года минувшего — всего 99. Это свидетельствует об эффективности проводимой работы.

- Серьёзные коррупционные преступления у нас были выявлены?

- Настоящая коррупция — это афиллированность с бизнесом, мошенничество, злоупотребление своим положением. Вы, наверное, знаете, что один из руководителей структур исполнительной власти сейчас находится под следствием. Органы власти оказывают необходимое содействие следственным органам с целью объективной оценки выявленных фактов. Ещё один яркий пример - депутат Моршанского городского совета, предприниматель. Он допустил «неточность» в справке о своём имуществе, не указав две московские квартиры стоимостью 20 и 30 миллионов рублей. Когда затем начали проверять его налоговые декларации, то выяснилось, что там указан годовой доход в 500 тысяч рублей, тогда как тратил этот человек несоизмеримо больше: помимо квартир он купил большой парк автомобилей и даже личный вертолёт. «Силовики» хорошо поработали и раскрыли  махинации на предприятии, которое он возглавлял.

- Депутат, предприниматель — это всё-таки не чиновник. А государственные или муниципальные служащие попадали в поле зрения правоохранительных органов?

- Как примеры могу привести следующие.

Приговорами Рассказовского районного суда Тамбовской области в 2018 году были осуждены двое муниципальных служащих. Первый осужден по ч.3 ст.159, пп. «а», «б» ч.4 ст.159 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных  полномочий, на 3 года. Второй осужден по ч.3 ст.159, пп. «а», «б» ч.4 ст.291 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, с лишением права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных  полномочий, на 5 лет.

- Аркадий Николаевич, какие из антикорупционных мероприятий, проведённых в области в рамках Плана противодействия коррупции, вы считаете наиболее значимыми?

- Не секрет, что госзакупки не только в нашей стране, но и в мире — эта сфера, где совершается очень много экономических преступлений. Разумеется, к ней было обращено повышенное внимание. Исполнительные структуры области провели здесь очень большую работу. Проанализировали закупочные процедуры в нашей области, старались выявить там картельные сговоры участников. Особое внимание обратили на своевременность корректировки закупочной документации в соответствии с требуемым законодательством. Для выявления коррупциогенных факторов отлажено взаимодействие с правоохранительными структурами и органами, призванными контролировать сферу торгов.

Особое внимание Губернатор области Александр Валерьевич Никитин уделяет противодействию коррупции в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. «На слуху» у общественности и правоохранительных структур сейчас проблема «откатов» в сфере государственных и муниципальных закупок. Их достаточно сложно выявить, поскольку все стороны «откатных» схем предпочитают скрывать свои договоренности.

Слаженная работа комитета государственного заказа области привела к следующей оценке результатов деятельности в рассматриваемой сфере на федеральном уровне.

В «Белую книгу закупок», презентованную Центром стратегических разработок в ходе Красноярского экономического форума 2018 года, включен опыт Тамбовской области по формированию централизованной системы контрактных отношений.

«Белая книга закупок» представляет собой сборник методических материалов по управлению закупками для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупками для обеспечения нужд госкомпаний и иных отдельных видов юридических лиц. Он составлен на базе лучших практик шестнадцати регионов страны.

Работа комитета государственного заказа области по повышению прозрачности и эффективности государственных и муниципальных закупок отмечена в ходе мероприятия «Портал поставщиков для всех», которое проводилось Правительством города Москвы 15-16 ноября 2018 года.

Тамбовская область включена в первую пятёрку Национального рейтинга прозрачности госзакупок.

- Неприятие коррупции, наверное, должно воспитываться с детства?

- Безусловно. С подрастающим поколением проводится большая работа. Была издана памятка «Мы против коррупции!», которая находится в общедоступном для посетителей областной детской библиотеки месте. В рамках партнёрства с тамбовским отделением службы детского Телефона доверия проведена квест-игра для подростков «Подарок для Телефона доверия». Одной из её задач была профилактика коррупционных правонарушений, что позволяет надеяться: юные тамбовчане станут нетерпимыми к коррупции. Это существенно повлияет на саму невозможность коррупционных проявлений в будущем, формирование гражданского общества, в котором, как сказал Президент России Владимир Путин, коррупция будет не просто незаконной, она станет неприличной.

 

Андрей Исаев

Газета «Тамбовская жизнь», 2019, 01 февраля. № 11 (26947)