Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Работа по профилактике социального сиротства

29 июня 2017 года состоялось очередное заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми, на котором обсудили результаты работы с родителями, страдающими алкогольной и иными видами зависимости, итоги деятельности по предупреждению отказов от новорожденных и роль добровольческих организаций в профилактике социального сиротства.

Сегодня в Тамбовской области на различных формах профилактического учета состоит порядка полутора тысяч семей, находящихся в социально-опасном положении. С каждой из них, как с детьми, так и с родителями, ведется активная работа.

Так, например, по словам и.о. первого заместителя начальника управления социальной защиты и семейной политики области Марины Маковой, в настоящее время программы медико-социальной реабилитации родителей, страдающих алкогольной и другими видами зависимостей, со стороны которых присутствует опасность жестокого обращения с детьми, внедряются на базе четырех учреждений социального обслуживания населения области.

«Главное в такой работе – это межведомственное взаимодействие органов социальной защиты, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, - отмечает Марина Макова. - Одной сфере проблему решить невозможно».

Работа ведется в нескольких направлениях - с матерью, ребенком, созависимыми членами семьи. Кроме того, семьям предоставляются меры социальной поддержки и услуг, организуется семейный досуг. Такая работа дает положительные результаты, отмечается снижение внутрисемейных конфликтов, улучшение материального положения семьи, улучшение психологического климата семьи, повышение родительской компетентности.

С целью предупреждения абортов и отказов от новорожденных в области на базе женских консультаций работают 30 кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За 5 месяцев текущего года специалисты проконсультировали около 200 беременных женщин по вопросам получения пособий по уходу за ребенком, о мерах социальной поддержки многодетным семьям, предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Перинатальный психолог ГБУЗ «Тамбовская детская клиническая больница» Татьяна Загузова также отметила в своем выступлении, что в результате проводимой работы с 2012 года из 192 случаев предотвращено 106 отказов от новорожденных детей.

Интересным направлением работы по профилактике социального сиротства стало привлечение волонтерских организаций к взаимодействию с семьями «группы риска».

Всего на территории области действует более двухсот таких организаций. В 2016 году поддержку из средств областного бюджета в рамках профилактики социального сиротства получили 16 социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках волонтерской деятельности за последние полтора года было проведено более 30 социально значимых мероприятий, оказана поддержка сотням семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, проводится работа по социализации одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

30.06.2017