Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

На осеннем туристическом слёте

Инжавинским ребятам, занимающимся туризмом, повезло. Они дважды в год - весной и осенью, бывают в красивейшем лесу близ села Криворлучье, именуемом за природную красоту нашей «Швейцарией». Здесь проводятся туристические слёты и военнно-спортивная игра «Славянка». Здесь они размещают свой палаточный городок, участвуют в соревнованиях по технике пешего и водного туризма, спортивному ориентированию, краеведению, туристской песни, фотографий о родном крае. Исподволь, незаметно для себя, впитывают в сердце эту природную красу.

Вот и в нынешнем сентябре здесь состоялся туристический слёт с элементами соревнований по программе «Школа безопасности» для учащихся образовательных организаций. Прибыли 16 команд из двух средних школ района - Инжавинской и Красивской, их филиалов и школы-интерната. Погода благоприятствова, выдалась тёплой и солнечной. Не всегда ребятам так везёт с погодой, как нынешней осенью, но лес хорош здесь даже в хмарь, а непогода закаляет характер.

Детско-юношеский туризм - занятие не только увлекательное. Это не просто школа мужества, а скорее школа жизни. Здесь учатся преодолевать препятствия, чувствовать себя уверенно в окружающей среде со всеми её «ухабами», не падать духом, ценить дружеское участие и работать в команде. В основе - приобретение опыта, навыков, а вместе с ними и новое обретение себя, узнавание своих возможностей. Каждое соревнование их только расширяет.

В составе команд подростки с разными характерами и разной судьбой, но здесь они проявляют свои лучшие качества, внутренне подтягиваются. Занятия туризмом помогают им что-то переосмыслить в своей жизни, в себе и стараться измениться в лучшую сторону.

Один из сложных видов - соревнования по технике пешего туризма, где навыки играют очень большую роль. Ребятам при этом приходится в определённой степени проявит также мужество и смелость. Навесная переправа и переправа по бревну с перилами, по параллельным верёвкам, с помощью «маятника», умение пользоваться снаряжением, страховкой, подниматься в гору (траверс склона) и правильно осуществлять спуск с неё, вязка узлов - эти и другие умения, без которых не обходится ни один турист, всегда пригодятся в жизни каждому.

Соревнования на воде - самые зрелищные, так как всё на виду. На одном из участков реки Вороны вешками были обозначены ворота, через которые экипажам байдарок, состоящим из двух человек, надо было пройти, не задев их. Иначе будут начислены штрафные очки. Победитель определялся по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции, с учётом полученных штрафных очков. Опыта у многих ребят не было, некоторые на байдарке гребли впервые. Но желания было хоть отбавляй. Впечатлений хватит надолго.

А в конкурсе краеведения победили те, кто лучше знал историю своего края. Много вопросов было по истории образования Тамбовской области, ведь в этом году мы отмечаем её 80-летие.

На протяжении всего слёта судейская бригада наблюдала за тем, как ребята владеют бытовыми навыками - соблюдают порядок на территории леса. В «Положении» о проведении слёта чётко обозначены штрафные очки. Они назначались за беспорядок и мусор не только в лесу, но и в палатках, за неправильное хранение продуктов и расположение костра, нарушение техники безопасности при приготовлении пищи и заготовке дров, и за многое другое, что может повлечь нежелательные последствия.

Ребята со всеми пунктами этого конкурса были хорошо ознакомлены, старались выполнять. И это было своего рода экологическое воспитание.

Со всеми задачами команды справились успешно, победители и призёры на подведении итогов были награждены грамотами. Без грамот не уехала ни одна команда, так как каждая команда в каком-то виде соревнований проявила себя особенно ярко.

Осенний слёт в этом году организаторы и участники посвятили памяти учителя Николая Николаевича Дудкина, являющегося директором школьного филиала «Кулевчинский». Он приобщал ребят к занятиям туризмом, водил в походы, был одним из организаторов соревнований на районных слётах и на военно-спортивных играх «Славянка» и «Русский витязь. Он ушёл из жизни неожиданно, в расцвете сил, буквально накануне начала нынешнего учебного года. Все почтили его память минутой молчания. Слово о том, каким он был и остался в памяти коллег и учеников, туристов на торжественном построении высказал учитель Виктор Субботин.

Надежда Начинкина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Инжавинского района

 

На снимках: На привале команда филиала "Балыклейский" Красивской средней школы

03.10.2017