Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

"Мы своих не бросаем!"

Существует много направлений гражданско-патриотического воспитания молодежи, но ведущее направление принадлежит поисковому движению.

В 12 раз поисковый отряд имени В.А.Глазкова МБОУ Бондарской СОШ выезжал в Ленинградскую область на Вахту Памяти по поиску погибших солдат в годы Великой Отечественной войны в деревню Гайтолово. До войны деревня насчитывала 60 дворов. В 1942 году она была уничтожена полностью. По этой территории проходила линия блокады на Востоке, дальше враг не прошел. Поиск погибших солдат - работа тяжелая. Работали и в дождь и в снег. В одной из воронок нашли бойца. В д.Тортолово работа тоже увенчалась успехом, найден боец. В Гайтолово на глубине двух метров нашли еще двух бойцов. Все бойцы без имени, их с почестями захоронили на мемориальном кладбище в п.Синявино.

Ребята на себе испытали тяготы военного времени. Побывав на Вахте, испытав трудности, многое увидели своими глазами. Увидели многочисленные мины, снаряды, гранаты, лежащие до сих пор в земле.

Поисковое движение – воспитывает уважение и благодарность к павшим бойцам, учит пониманию подвигов, совершенных нашими дедами и прадедами, наполняет сердца подростков верой в правое дело. Это наиболее яркая и доходчивая форма передачи молодежи боевых традиций старших поколений. Поиск формирует общечеловеческие нормы гуманистической морали, способствует объективной самооценке и саморегуляции поведения, позволяет каждому подростку реализовать себя как личность. Подростки начинают задумываться о жизненных ценностях. В отряде из 23 человека, из них 18 школьников. Ребята разные, есть и трудные подростки. Все ребята достойно трудились.

 

 

22.05.2019