Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

30 мая на расширенном заседании комиссии рассмотрены актуальные в преддверии каникул вопросы

      В администрации области сегодня прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Натальи Астафьевой. Участники рассмотрели ряд вопросов, особенно актуальных в преддверии летних каникул.

   Вопрос самовольных уходов несовершеннолетних всегда занимал особое место. Члены комиссии обсудили профилактические меры и причины подобного поведения подростков. В этом году регистрировано 22 самовольных ухода несовершеннолетних, в том числе 2 из государственных учреждений. Почти все дети, являются учащимися образовательных организаций и практически все они имели пропуски занятий без уважительных причин. А это говорит о недостаточной профилактической работе в школе. Члены комиссии проанализировали каждый случай, чтобы в дальнейшем он не повторился. Еще одной причиной является недостаток контроля за времяпровождением детей со стороны родителей. Особенно это актуально в многодетных семьях, в том числе находящихся в социально опасном положении.

   В регионе проходят различные профилактические мероприятия по предупреждению самовольных уходов детей. Только в этом году провели акции «Каникулы 2019 – весна», «Розыск», «Дети России», «Твой выбор». Совместными усилиями заинтересованных органов и ведомств ситуацию, связанную с самовольными уходами несовершеннолетних, удается держать под контролем и тем самым предотвратить всплеск совершений противоправных деяний как со стороны несовершеннолетними, так и в их отношении.

   Развитие массового спорта также является хорошей мерой профилактики асоциального поведения подростков. О так называемом дворовом спорте или спорте по месту жительства также говорили на комиссии. Это явление в Тамбовской области развивается все стремительней. В прошлом году прошло 215 различных соревнований, в том числе 130 для детей и подростков. В этом также будет множество спортивных мероприятий. Так, уже скоро в июне в регионе стартует всероссийский фестиваль по детскому дворовому футболу 6 на 6. Развитию дворового спорта способствует и внедрение комплекса ГТО. В этом году по нацпроекту «Демография» в регионе построят 10 площадок, где жители смогут тренироваться в выполнении нормативов. Продолжится развитие спортивной инфраструктуры. В разных населенных пунктах появятся пришкольный спортивный стадион, футбольное поле, спортивная площадка, легкоатлетическая дорожка.

   Члены комиссии также осудили ряд других важных вопросов по обеспечению безопасности детей во время школьных каникул.

31.05.2019