Администрация Тамбовской области

Департамент государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ ТАМБОВСКОЙ области

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ДАЛЕЕ — ПОЛОЖЕНИЕ)

(Утверждено постановлением администрации Тамбовской области от 20.02.2015 N 166)

 

1. Порядок использования изображения официальных символов Тамбовской области регламентируется законодательством Российской Федерации, законодательством Тамбовской области и Положением.

2. Использование изображения официальных символов Тамбовской области должно осуществляться в строгом соответствии с их геральдическим описанием, а также геральдическими правилами, закрепленными в законах области "О гербе Тамбовской области", "О флаге Тамбовской области".

3. Не допускается использование изображения официальных символов Тамбовской области:

если это противоречит целям учреждения и использования официальных символов Тамбовской области, установленным законодательством;

если при этом проявляется неуважение к официальным символам Тамбовской области;

в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, религиозные чувства, социальную и профессиональную принадлежность;

в искаженном или неточном виде;

на бланках документов, печатях, штампах и вывесках (запрет не распространяется на государственные органы Тамбовской области);

на предметах, способных дискредитировать государственные органы области либо нанести ущерб их репутации;

в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена законодательством;

на предметах, использование которых может нарушить или исказить изображение или смысл официальных символов Тамбовской области;

на поверхностях предметов, испытывающих нагрузки, способные привести к искажению элементов изображения (за исключением воздушных шаров, флагов, транспарантов и растяжек на тканевой основе, размещаемых во время праздничных мероприятий).

4. Использование изображения официальных символов Тамбовской области государственными органами области в случаях, установленных законами Тамбовской области (на должностных знаках, эмблемах, наградах, поощрениях, удостоверениях к ним, официальных печатных изданиях, приглашениях, буклетах, поздравлениях, другой представительской, сувенирной продукции, выпускаемой государственными органами области или изготавливаемой по их заказу, официальных сайтах (порталах) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет), а также на форме спортивных сборных команд области, в коммерческих целях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями допускается только с разрешения уполномоченного органа по осуществлению деятельности в сфере использования символов Тамбовской области - управления государственной службы и организационной работы администрации области.

5. Для проверки на соответствие требованиям законодательства области об официальных символах и получения разрешения на использование их изображения заявителем в администрацию области (управление государственной службы и организационной работы) направляется ходатайство с разъяснительным текстом и приложением образцов или рисунков (эскизов), отображающих предполагаемое использование.

Для использования изображения официальных символов Тамбовской области в коммерческих целях на продукции (в том числе изделиях сувенирного и рекламного характера, товарных знаках, знаках обслуживания, ярлыках, ценниках, упаковке товара), выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке на территории области, дополнительно представляются:

копия свидетельства о государственной регистрации;

сведения о характере, масштабе и сфере деятельности.

6. В течение 30 календарных дней со дня поступления документы, указанные в пункте 5 Положения, рассматриваются на заседании рабочей группы по вопросам геральдики при уполномоченном органе по осуществлению деятельности в сфере использования символов Тамбовской области - управлении государственной службы и организационной работы администрации области (далее - Рабочая группа).

Рабочая группа принимает решение о поддержке либо об отказе в поддержке ходатайства об использовании изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия (должностных знаков, эмблем) и знаков отличия (наград, знаков почетных званий, лауреатов премий, конкурсов, победителей спортивных и иных соревнований, дипломов, грамот и других), учрежденных государственными органами Тамбовской области.

В течение 10 календарных дней со дня принятия Рабочей группой решения о поддержке ходатайства об использовании изображения официальных символов Тамбовской области управлением государственной службы и организационной работы администрации области в адрес заявителя направляется разрешение на использование изображения официальных символов Тамбовской области. Разрешение оформляется в письменной форме на бланке администрации области за подписью руководителя Рабочей группы - начальника управления государственной службы и организационной работы администрации области.

Не позднее следующего дня после даты принятия Рабочей группой решения о поддержке ходатайства об использовании изображения официальных символов Тамбовской области в составе знаков различия (должностных знаков, эмблем) и знаков отличия (наград, знаков почетных званий, лауреатов премий, конкурсов, победителей спортивных и иных соревнований, дипломов, грамот и других), учрежденных государственными органами Тамбовской области, знаки с изображением официальных символов Тамбовской области с их описанием и объяснением вносятся управлением государственной службы и организационной работы администрации области в реестр символов Тамбовской области. Управлением государственной службы и организационной работы администрации области в адрес заявителя направляется разрешение на использование изображения официальных символов Тамбовской области в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, и уведомление о дате внесения указанных знаков в реестр символов Тамбовской области. Разрешение и уведомление оформляются в письменной форме на бланке администрации области за подписью руководителя Рабочей группы - начальника управления государственной службы и организационной работы администрации области. Знаки с изображением символов Тамбовской области могут официально использоваться со дня внесения в реестр символов Тамбовской области.

Решение Рабочей группы об отказе в поддержке ходатайства об использовании изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, оформляется в письменной форме на бланке администрации области за подписью руководителя Рабочей группы - начальника управления государственной службы и организационной работы администрации области и направляется в адрес заявителя в течение 10 календарных дней со дня принятия решения Рабочей группой.

Основанием для принятия решения об отказе в поддержке ходатайства об использовании изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, является:

несоответствие требованиям законодательства об официальных символах Тамбовской области;

предполагаемое использование в случаях, перечисленных в пункте 3 Положения;

непредставление документов (сведений), указанных в пункте 5 Положения (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в поддержке ходатайства об использовании изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, заявитель вправе повторно ходатайствовать об использовании изображения официальных символов Тамбовской области в установленном Положением порядке.

7. Разрешение на использование изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, не имеет ограничения срока действия, но аннулируется в случае:

выявления нарушений требований законодательства об официальных символах Тамбовской области, а также Положения;

использования изображения официальных символов Тамбовской области в случаях, которые не были указаны в ходатайстве о согласовании использования изображения официальных символов Тамбовской области;

прекращения деятельности, в том числе в результате ликвидации, реорганизации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

8. Вопрос об аннулировании разрешения на использование изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, рассматривается на заседании Рабочей группы.

Решение об аннулировании разрешения на использование изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, направляется управлением государственной службы и организационной работы администрации области в письменной форме в адрес заявителя в течение 10 календарных дней со дня принятия Рабочей группой решения.

9. В случае устранения причин, послуживших основанием для аннулирования разрешения на использование изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, заявитель вправе повторно ходатайствовать о выдаче разрешения на использование изображения официальных символов Тамбовской области, в том числе в составе знаков различия и знаков отличия, учрежденных государственными органами Тамбовской области, в установленном Положением порядке.

10. Разрешение управления государственной службы и организационной работы администрации области не требуется в случаях использования изображения официальных символов Тамбовской области в качестве художественного оформления в дни государственных, местных и семейных торжественных мероприятий.