Администрация Тамбовской области

Департамент государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции

Закон "О флаге Тамбовской области"

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ФЛАГЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Постановлением

Тамбовской областной Думы

от 22 февраля 2005 г.

N 1078

(в ред. Законов Тамбовской области

от 29.04.2009 N 516-З, от 31.12.2009 N 618-З,

от 06.02.2012 N 114-З, от 10.02.2014 N 378-З)

Настоящий Закон в соответствии с Уставом (Основным законом) Тамбовской области и Законом Тамбовской области "Об официальных символах Тамбовской области" устанавливает описание флага Тамбовской области и порядок его использования.

Статья 1

Флаг Тамбовской области является официальным символом Тамбовской области.

Флаг Тамбовской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных вертикальных полос красного и синего цвета, и двухсторонним изображением герба Тамбовской области в полной версии с короной и орденской лентой.

Отношение ширины флага к длине - два к трем.

Габаритная ширина щита герба на флаге составляет 1/6 длины флага.

Многоцветный рисунок флага помещен в приложении (не приводится) к настоящему Закону.

Статья 2

Настоящий Закон в соответствии с историческими традициями устанавливает следующее официальное толкование символики флага:

красный цвет является символом мужества, стойкости, храбрости жителей области, отражает их великодушие, стремление к единству и солидарности, преемственность поколений, напоминает о цвете исторических знамен Руси, эмблем Тамбовских полков и флагов советского периода;

синий цвет полотнища флага означает величие, природную красоту и чистоту Тамбовского края, верность его традициям, безупречность и благополучие;

Статья 3

Флаг Тамбовской области (далее - флаг, флаг области) независимо от размера должен соответствовать описанию, данному в статье 1 настоящего Закона.

Эталон флага хранится в государственном архиве Тамбовской области.

Статья 4

Флаг области постоянно поднят на зданиях администрации области, областной Думы, избирательной комиссии области, а также органов исполнительной власти области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 06.02.2012 N 114-З)

Флаг постоянно устанавливается в залах заседаний областной Думы, администрации области, избирательной комиссии области и мировых судей, рабочих кабинетах председателя областной Думы, главы администрации области, Уполномоченного по правам человека в области, Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области и председателя избирательной комиссии области.

(в ред. Законов Тамбовской области от 31.12.2009 N 618-З, от 06.02.2012 N 114-З)

В соответствии с Законом Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З с 1 сентября 2014 года статья 4 будет дополнена абзацем следующего содержания: "Флаг области может быть постоянно поднят на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях.".

Статья 5

Флаг области вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни торжественных мероприятий и государственных праздников.

Статья 6

Флаг поднимается во время официальных церемоний и мероприятий, проводимых государственными органами области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 06.02.2012 N 114-З)

При протокольных встречах и переговорах официальных делегаций Тамбовской области устанавливаются настольные флаги иностранного государства, Российской Федерации и Тамбовской области. Флаги устанавливаются также на транспортных средствах руководителей законодательного и исполнительного органов власти Тамбовской области.

В соответствии с Законом Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З с 1 сентября 2014 года статья 6 будет дополнена абзацем следующего содержания: "Флаг может подниматься во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями независимо от форм собственности.".

Статья 7

В дни траура в верхней части древка флага области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг области, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Статья 8

При одновременном подъеме (размещении) флага области и флагов муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций флаг области располагается:

при подъеме (размещении) двух флагов - с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом;

при подъеме (размещении) нечетного числа флагов - в центре;

при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра, если стоять к ним лицом.

При одновременном подъеме (размещении) флага области и других флагов размер флага муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения, организации не может превышать размер флага области, а высота подъема флага Тамбовской области не может быть меньше высоты подъема других флагов.

Статья 9

Флаги муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны флагу области.

Флаг Тамбовской области не может быть использован в качестве геральдической основы флагов муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций.

Статья 9_1

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Официальное использование флага Тамбовской области осуществляется в случаях и в порядке, установленных законами Тамбовской области.

Допускается использование флага Тамбовской области, в том числе его изображения, на форме спортивных сборных команд области в порядке, установленном постановлением администрации области.

Допускается использование флага Тамбовской области, в том числе его изображения, в коммерческих целях зарегистрированными на территории области юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном постановлением администрации области.

Допускается использование флага Тамбовской области, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над флагом Тамбовской области.

Статья 10

Использование флага области с нарушением настоящего Закона влечет за собой ответственность в соответствии с законом области.

Статья 11

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев

Глава администрации области

О.И.Бетин

г. Тамбов

22 февраля 2005 года

N 292-З