Официальный сайт администрации Тамбовской области

Администрация Тамбовской области

392000, г.Тамбов, ул.Интернациональная, 14, тел. (4752) 71-37-56

Техническая поддержка: www@tambov.gov.ru

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛАХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Постановлением

Тамбовской областной Думы

от 14 сентября 2001 г.

N 1057

(в ред. Законов Тамбовской области

от 28.11.2001 N 230-З, от 06.02.2012 N 114-З, от 10.02.2014 N 378-З)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Уставом (Основным законом) Тамбовской области настоящий Закон устанавливает официальные символы Тамбовской области, определяет порядок их создания и использования.

Статья 1. Официальные символы Тамбовской области

Официальными символами Тамбовской области являются герб, флаг и гимн Тамбовской области.

Описание официальных символов Тамбовской области и порядок их использования устанавливаются соответствующими законами Тамбовской области.

Не входят в состав официальных символов Тамбовской области символы юридических лиц, зарегистрированных в области, общественных объединений или жителей области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона используются следующие понятия:

знаки с символами Тамбовской области - знаки различия (должностные знаки, эмблемы) и знаки отличия (награды, знаки почетных званий, лауреатов премий, конкурсов, победителей спортивных и иных соревнований, дипломы, грамоты и другие), учрежденные государственными органами Тамбовской области, содержащие в качестве элементов символы Тамбовской области;

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

уполномоченный орган - орган исполнительной власти, структурное подразделение администрации области, наделенное главой администрации области полномочиями по осуществлению деятельности в сфере использования символов Тамбовской области;

реестр символов - реестр знаков с изображением официальных символов Тамбовской области с их описаниями (рисунками) и объяснениями;

государственные органы Тамбовской области - органы государственной власти Тамбовской области и государственные органы Тамбовской области, образуемые в соответствии с Уставом (Основным Законом) Тамбовской области.

(абзац введен Законом Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Статья 3. Основные требования к символам Тамбовской области

Символы Тамбовской области должны соответствовать историческим, экономическим и топонимическим особенностям Тамбовской области.

Герб, флаг и гимн Тамбовской области должны быть выполнены в соответствии с требованиями федерального законодательства и правилами геральдики.

Статья 4. Порядок установления официальных символов Тамбовской области и внесения в них изменений

1. Официальные символы Тамбовской области устанавливаются законами Тамбовской области.

2. Проекты законов области об официальных символах вносятся субъектами права законодательной инициативы и обсуждаются в областной Думе в соответствии с Уставом (Основным законом) Тамбовской области, регламентом областной Думы и настоящим Законом.

Проекты законов области об официальных символах подлежат обязательному обсуждению рабочей группой, созданной Постановлением областной Думы. В состав рабочей группы должны входить в равном количестве представители областной Думы и администрации области - госслужащие, ученые, депутаты, краеведы, а также специалисты в области истории, геральдики, искусствоведения, представители общественных объединений и другие. Рабочая группа вырабатывает согласованный проект соответствующего закона, который вносится на рассмотрение областной Думы. Если рабочая группа не пришла к согласованному решению, областная Дума может вынести проект Закона на всенародное обсуждение.

(п. 2 в ред. Закона Тамбовской области от 28.11.2001 N 230-З)

3. Законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы области об официальных символах могут вноситься субъектами права законодательной инициативы в областной Думе.

Порядок внесения законопроектов по изменению официальных символов Тамбовской области аналогичен порядку утверждения этих символов.

Статья 5. Порядок учреждения знаков с изображением символов Тамбовской области

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Учреждаемые государственными органами Тамбовской области знаки с изображением символов Тамбовской области проверяются уполномоченным органом в целях выявления соответствия проектов символов требованиям законов области и вносятся в реестр символов в порядке, установленном постановлением администрации области.

Статья 6. Реестр символов Тамбовской области

Реестр символов Тамбовской области ведется Уполномоченным органом.

Положение о реестре символов Тамбовской области утверждается главой администрации области.

В реестр символов Тамбовской области вносятся символы, указанные в статье 1 настоящего Закона (за исключением гимна Тамбовской области), знаки с изображением символов Тамбовской области, их описание и объяснение.

Знаки с изображением символов Тамбовской области могут официально использоваться с момента внесения в реестр символов Тамбовской области.

Статья 7. Использование официальных символов Тамбовской области государственными органами Тамбовской области

(в ред. Закона Тамбовской области от 06.02.2012 N 114-З)

Официальные символы Тамбовской области используются государственными органами Тамбовской области в порядке, установленном законами Тамбовской области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Председателю областной Думы и главе администрации области разрешается использовать соответствующие символы в представительских целях.

Статья 8. Использование официальных символов Тамбовской области для художественного оформления населенных пунктов Тамбовской области

Использование официальных символов Тамбовской области в качестве художественного оформления Тамбовской области в дни торжественных мероприятий, а также в других случаях, устанавливаемых государственными органами, осуществляется в соответствии с законами Тамбовской области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 06.02.2012 N 114-З)

Допускается использование символов Тамбовской области в дни государственных, местных и семейных торжественных мероприятий.

Статья 8.1. Использование официальных символов Тамбовской области спортивными сборными командами области

(введена Законом Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Допускается использование изображения официальных символов Тамбовской области (за исключением гимна Тамбовской области) на форме спортивных сборных команд области в порядке, установленном постановлением администрации области.

Статья 8.2. Использование официальных символов Тамбовской области в коммерческих целях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

(введена Законом Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Допускается использование официальных символов Тамбовской области в коммерческих целях зарегистрированными на территории области юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном постановлением администрации области.

Статья 9. Требования к использованию официальных символов Тамбовской области

Использование официальных символов Тамбовской области должно соответствовать требованиям настоящего Закона. Проекты использования символов в Тамбовской области подлежат предварительной проверке в Уполномоченном органе на соответствие требованиям законодательства области об официальных символах в порядке, установленном постановлением администрации области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Использование герба и флага Тамбовской области на бланках документов, печатях, штампах и вывесках разрешается только государственным органам Тамбовской области.

(в ред. Закона Тамбовской области от 06.02.2012 N 114-З)

Не допускается использование официальных символов Тамбовской области в искаженном и неточном виде.

Герб и флаг Тамбовской области при использовании должны поддерживаться в чистом и целостном состоянии.

(абзац введен Законом Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Статья 10. Контроль за использованием официальных символов Тамбовской области и знаков с официальными символами Тамбовской области

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Контроль за использованием официальных символов Тамбовской области и знаков с изображением официальных символов Тамбовской области осуществляет уполномоченный орган в порядке, установленном постановлением администрации области.

Статья 11. Ответственность за нарушение порядка использования официальных символов Тамбовской области

(в ред. Закона Тамбовской области от 10.02.2014 N 378-З)

Нарушение порядка использования официальных символов Тамбовской области, в том числе искажение, повреждение, уничтожение, нанесение надписей и изображений оскорбительного содержания, самовольное использование (без согласования с уполномоченным органом в случаях, когда такое согласование является обязательным), а также проявление явного пренебрежения или глумления, влечет за собой ответственность в соответствии с законом области.

Статья 12. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации области

О.И.Бетин

Председатель областной Думы

В.Н.Карев

г. Тамбов

14 сентября 2001 года

N 209-З