Администрация Тамбовской области

Управление экономической политики

Руководитель регионального проектного офиса, начальник управления экономической политики администрации области С.П. Юхачёв принял участие в стратегической сессии «Национальные проекты глазами людей»

По результатам федерального мониторинга Тамбовская область считается одним из самых успешных российских регионов в реализации нацпроектов. Поэтому руководителю регионального проектного офиса, начальнику управления экономической политики администрации области Сергею Юхачеву было предложено поделиться опытом работы на стратегической сессии «Национальные проекты глазами людей» в рамках политической конференции партии «Единая Россия».

Напомним, всего на территории области в рамках 11 нацпроектов реализуется 50 региональных проектов. В 2019 году на их финансирование будет направлено более 6 миллиардов рублей.

В регионе реализованы практики, которые признаны лучшими и должны быть транслированы на другие субъекты.

- Большинство региональных проектов реализуется непосредственно на местах, и муниципалитеты являются их ключевыми участниками. В каждом из них, по инициативе губернатора Александра Никитина, созданы советы при главе администрации и муниципальные проектные офисы. Региональным проектным офисом сформирован «Атлас муниципальных образований», где для конкретной территории закреплены целевые показатели в разрезе национальных проектов. На их основе осуществляется оценка эффективности деятельности глав муниципальных образований, которая позволяет своевременно выявить кризисные ситуации и принять необходимые управленческие решения. По итогам года рейтинг глав определит уровень выполнения целевых показателей национальных проектов, - рассказал Сергей Юхачев.

Для решения ключевой задачи - создания условий для опережающего роста производительности труда по итогам конкурсного отбора Министерством экономического развития Тамбовская область включена в число регионов – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» как субъект, имеющий значительный потенциал роста несырьевого сектора экономики.

Сейчас в реализацию проекта вовлечены 11 предприятий, а в перспективе будет более 50, в том числе предприятия сферы АПК.

Реализация таких масштабных проектов требует тесного диалога общества,  власти и бизнеса  региона.

По инициативе губернатора А В Никитина в регионе реализуется проект тематических пресс-завтраков с участием вице-губернаторов - кураторов проектов и руководителей региональных проектов с участием СМИ, представителей бизнес - сообщества и стейкхолдерами национальных проектов  и предпринимательским сообществом.

Это новая и востребованная форма общения общества  с властью.

Значительное внимание уделяется и  широкой информационной кампании, освещающей ход реализации нацпроектов посредством  различных  медиаканалов.