Администрация Тамбовской области

Департамент секретариата и протокола

Реформа контрольно-надзорной деятельности

Реформирование системы государственного контроля (надзора) стало одним из основных направлений стратегического развития Российской Федерации.

Задачи, которые необходимо выполнить, включены в приоритетную программу «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Среди них – переход к модели управления рисками и применение риск-ориентированного подхода, пересмотр набора обязательных требований и их публикация в открытом доступе, переход от репрессивного подхода к профилактике нарушений, применение современных информационных технологий, разработка новых ключевых параметров эффективности для контролирующих органов, сокращение коррупционных рисков, перестройка кадровой политики и др.

Результат реформы к 2025 году должен стать ощутимым. Паспорт приоритетной программы, утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в декабре 2016 года предусматривает снижение количества смертельных случаев по контролируемым видам рисков, снижение числа заболеваний и отравлений, пострадавших и травмированных на 50%; снижение уровня материального ущерба на 30%; снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности – на 50%.