Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

12 ноября 2018 года руководителем аппарата антитеррористической комиссии в Тамбовской области Юрием Смольяниновым проведена видеоконференция

12 ноября 2018 года руководителем аппарата антитеррористической комиссии в Тамбовской области Юрием Смольяниновым проведена видеоконференция «О необходимости усиления работы по информационному противодействию идеологии терроризма и экстремизма в связи с событиями в Архангельске и Керчи» с главами городов и районов, а также представителями региональных СМИ.

 

 

 

Уважаемые главы городов и районов,

представители средств массовой информации!

         Наше рабочее совещание проводится с целью совершенствования противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

         Терроризм – это организованная, профессиональная и постоянно совершенствующаяся система, располагающая всеми современными средствами и способами осуществления своей деятельности.

         Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм».

       Главной целью современного терроризма и экстремизма является молодёжь -  поколение приемников традиций, менталитета, культурного кода страны, будущие созидатели и защитники нашего государства, одним словом, наше будущее.

      В этой связи остро стоит вопрос – как мы сумеем защитить наше будущее, оградить его от разрушительного влияния пороков цивилизации, принимающего все более агрессивные и деструктивные формы?

         На сегодняшний день терроризм и экстремизм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

     Безусловно, молодёжь наиболее уязвима к воздействию идеологии экстремизма и терроризма. Благодатная почва для неё – юношеский максимализм, отсутствие жизненного опыта, ограниченный кругозор и неспособность к системному анализу, неопределённость в выборе жизненных целей, неудовлетворённость собой и окружением.

     Молодых людей, восприимчивых к радикальным идеям, по оценке специалистов, немало. Например, в студенческой среде количество т.н. «скучающей» - недостаточно социализированной, склонной к девиантности молодёжи составляет, как правило, не менее 30% (от общего числа обучающихся ).

       Эти 30% - один из главных факторов, создающих риск проникновения в молодёжную среду идеологии экстремизма и терроризма, равно как и наркомании, суицида, сектантства, а также молодёжных субкультур.

     Все Вы прекрасно знаете – молодёжь живёт в Интернете. Для вовлечения молодёжи в экстремистскую и террористическую деятельность в Интернете и социальных сетях фактически ведётся «информационная война за умы молодёжи». Так, в сети Интернет пропаганда идеологии ИГИЛ осуществляется на 23 языках. При этом по распространению пропагандистских материалов русский язык стоит на третьем месте после арабского и английского. Кроме того, наш «противник» быстро перестраивается, использует новые приёмы – появились многоэтапные электронные игры, через которые осуществляется постепенное вовлечение молодых людей в преступную деятельность по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды.

        По информации НАК, темпы террористической активности за последние годы значительно снизились (2005 год  - 205 терактов, 2017 – 4), в 2017 году значительная часть (25) была предотвращена на стадии приготовления. За первое полугодие 2018 года спецслужбы ликвидировали 12 бандитских ячеек, планировавших 6 терактов. Задержаны 189 и уничтожены 15 террористов и их пособников. Увы, эта статистика постоянно пополняется – события в Керчи и Архангельске широко освещались в СМИ.

       Тамбовская область также не остаётся в стороне. В настоящее время внешне обстановка остаётся достаточно стабильной, но это только внешняя сторона. Криминогенная обстановка, на рассматриваемом направлении, достаточно стабильна. Уровень преступности в целом ниже общероссийского.

      По информации специальных служб из региона в ряды ИГИЛ (деятельность запрещена в России по решению суда) вступили несколько жителей региона, они находятся в розыске. Один из них вернулся и судом приговорён к 6 годам лишения свободы. За вербовку в ИГИЛ осуждён иностранец, отбывавший наказание на Тамбовщине за общеуголовное преступление.

    Регулярно фиксируются правоохранительными органами различного рода экстремистские проявления в сети Интернет – распространяются экстремистские и запрещённые по решению российских судов материалы. Лица их разместившие выявляются и привлекаются к уголовной или административной ответственности и значительная часть из них именно молодые люди (в 2018 году 2 уголовных дела по ст. 280 УК России).

    Противодействие идеологии терроризма и экстремизма ведётся под эгидой Национального антитеррористического комитета всеми органами исполнительной власти и силовыми структурами, в рамках их компетенции.

     Таким образом, основной задачей не только органов исполнительной власти, но и средств массовой информации, являются профилактические мероприятия, направленные на нейтрализацию указанных выше факторов и угроз.

    Каждый гражданин России должен быть вооружён антитеррористическими знаниями и навыками, необходимыми для обеспечения личной и общественной безопасности в современных условиях. Таким образом, в настоящее время одним из важных аспектов является профилактика терроризма и экстремизма.

    Наша и ваша основная задача - проведение профилактической работы направленной на снижение уровня радикализации различных групп населения, в первую очередь молодёжи, и недопущение их вовлечения в террористическую и экстремистскую деятельность.

       Необходимо продолжать разъяснение сущности терроризма и его крайней общественной опасности, а также проведение активных мероприятий по формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных её проявлениях, в т.ч. религиозно-политического экстремизма. Для этого надо дополнительно задействовать все имеющиеся силы и средства как педагогов  (игры, конкурсы, викторины, лекции, семинары, уроки, наглядная агитация, видеофильмы), так и СМИ, которые должны эту информацию тиражировать и доводить до общественности и прежде всего там, где общается молодёжь – сети Интернет, социальных сетях, новостных лентах, видеороликах.

       Важный элемент противодействия идеологии терроризма и экстремизма разъяснение сущности этих явлений. 

       С учётом того, что продукт, выпускаемый СМИ, является творческим, на данном направлении у средств массовой информации, по нашему мнению, имеется значительный потенциал.          Базовые принцип Вашей деятельности -  профилактика и воспитание неконфликтной личности, одной из главных черт которой должна быть толерантность.

      Следует проявлять и прививать активность в противодействии терроризму и экстремизму. Так, любой пользователь сети Интернет обнаружив, по его мнению противоправный контент, может и должен обращаться в администрацию сайта или социальной сети. К примеру, рассмотрение жалобы популярной сети «ВКонтакте» осуществляется в течение нескольких дней.

      СМИ должны наладить контакт с молодёжью – Управление образования и науки готово и проводит работу в рамках своих полномочий, но усиление вместе со средствами массовой информации даст, безусловно, больший эффект.

    В регионе функционируют некоммерческие организации, которые также активно работают на данном направлении. Особое внимание следует уделить колледжам, техникумам и вузам региона.

        Уважаемые участники совещания!

         Средства массовой информации должны более активно включиться в противодействие идеологии терроризма и экстремизма.

         Особое внимание стоит уделить безопасности детей в Интернете.

Тесное взаимодействие СМИ, общественности, органов власти всех уровней, правоохранительных структур, помогут сохранить и улучшить безопасность  как на Тамбовщине, так и в России в целом.

     Уверены, только объединив наши усилия, мы сможем эффективно противостоять идеологии терроризма и экстремизма, а также успешно противостоять мерам вовлечения молодёжи в противоправную деятельность.

 

Спасибо за внимание!

Готов ответить на ваши вопросы!

 

12.11.2018