29.03.2016 17:28

Тамбовских коммунальщиков научат работать в государственной информационной системе ЖКХ

В администрации области проходят семинары по работе в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). По приглашению регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в них участвуют в режиме видеоконференции представители Министерства связи и массовых коммуникаций России, а также разработчики системы.

Семинары призваны научить представителей управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций тому, как правильно обращаться с новым ресурсом. В соответствии с федеральным законом ГИС ЖКХ должна содержать всю информацию, касающуюся предоставления населению коммунальных услуг. Разработчиком системы выступило министерство связи и массовых коммуникаций России совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, федеральной антимонопольной службой и ФГУП «Почта России». Официальным сайтом системы является портал www.dom.gosuslugi.ru.

На ресурсе тамбовчане смогут проверить корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, у граждан появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома. Управляющие компании смогут размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти - принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в ГИС ЖКХ. С помощью портала также можно будет внести показания приборов учета, оплатить ЖКУ, узнать о задолженности.

На данный момент в системе зарегистрированы практически все управляющие компании региона. Идет регистрация ЖСК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. За нарушение сроков, а также неразмещение информации в системе предусмотрена административная ответственность.

С 1 марта в 27 субъектах страны, в том числе и в Тамбовской области, вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. Всего подобные соглашения действуют в 53 регионах России.


Архив
Новости