29.03.2016 16:15

В Тамбове начался XXXV Международный Рахманиновский фестиваль

Программу фестиваля открыл Тамбовский симфонический оркестр, дирижировал которым итальянский маэстро Фабио Мастранджело, а солировала пианистка, лауреат международных конкурсов Татьяна Колесова. Они исполнили произведения Сергея Рахманинова и Петра Чайковского.

В первом отделении прозвучал хрестоматийный третий концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, который композитор написал в своем имении в Ивановке и в котором воспел красоту родной земли. Фабио Мастранджело признался, что для него - честь побывать на родине всемирно известного музыканта, поэтому, какую музыку исполнять на открытии фестиваля, - никаких сомнений не было.

Казалось бы, удивить искушенную публику одним из самых известных произведений Рахманинова невозможно, но музыкантам во главе с итальянским дирижером это удалось. Едва оркестр стих, зал взорвался аплодисментами. Зрители не отпускали Татьяну Колесову, она же в благодарность за радушный прием порадовала их, виртуозно сыграв еще пару музыкальных отрывков.

После антракта музыканты исполнили вторую симфонию Чайковского, ее еще называют «Малороссийской». Произведение, которое играют нечасто, интереснее было дирижировать, признался Мастранджело. Звуки музыки погрузили публику в мир прекрасной природы и ярких характеров жителей Малороссии, - так во времена Российской империи называли сегодняшнюю Украину. Казалось, что зал наполнили образы героев Николая Гоголя и Тараса Шевченко.

После окончания концерта зрители назвали Фабио Мастранджело кудесником. В ответ он лишь скромно улыбнулся. Тамбовский симфонический оркестр с честью выдержал экзамен, устроенный итальянским маэстро. Рахманиновский фестиваль начался. Организаторы обещают еще много интересных концертов и ярких творческих встреч.


Архив
Новости