29.03.2016 13:55

Тамбовская область готова к пожароопасному сезону 2016 года

Такое заключение сделала комиссия Департамента лесного хозяйства по ЦФО по итогам проведенной в конце марта внеплановой проверки готовности Тамбовской области к пожароопасному сезону.

Подробно о состоянии противопожарной охраны государственного лесного фонда на территории Тамбовщины рассказал начальник управления лесами области Николай Пономарёв в рамках прошедшего на днях заседания областной Думы.

Он отметил, что охранять лес от пожара на землях лесного фонда региона в текущем году будут 15 лесничеств. За последние 5 лет проведено значительное укрепление их материальной базы. Так, парк специализированной лесопожарной техники лесхозов увеличился с 30 до 70 единиц. В области действуют 17 пожарно-химических станций.

500 специалистов – членов команд пожаротушения прошли обучение в Пензенском лесном колледже. Кроме того, впервые в этом году работники лесного хозяйства области заключили договора с различными организациями, не использующими лес, но готовыми оказывать при необходимости помощь в тушении пожаров в лесах.

По словам Николая Пономарева, в 2016 году в лесах Тамбовской области планируется построить и отремонтировать порядка 250 километров дорог противопожарного назначения, создать более 500 километров минерализованных полос. В начале года работники лесной отрасли региона расчистили от сухостойных и ветровальных деревьев участки леса вдоль автодорог на территории Горельского и Тамбовского лесничеств. Аналогичные работы планируется провести вдоль автомобильных дорог Тамбов – Рассказово, Моршанск – Пичаево, Сосновка – Тамбов, Тамбов – Пенза, северному и южному обходам города Тамбова, М-6 «Каспий» в районе Большой Липовицы, в Мичуринском и Первомайском районах. В целом уборка таких деревьев будет проведена на площади 250 гектаров.

Работники лесного хозяйства проводят контролируемые выжигания сухой растительности, обустраивают места отдыха. Особое внимание уделяется противопожарному обустройству населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. Здесь запланирована прокладка и подновление минерализованных полос, контролируемые выжигания сухой растительности, уборка сухостойных и буреломных деревьев.

В пожароопасный период в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба управления лесами и пункты диспетчерского управления по охране лесов от пожаров во всех лесхозах. Это позволяет своевременно информировать органы государственной власти, органы местного самоуправления и граждан об опасных ситуациях.

Приведена в готовность вся система обнаружения лесных пожаров. А это сеть пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга, система видеомониторинга леса «Лесной дозор» - 4 видеокамеры, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности на территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств на общей площади около 100 тысяч гектаров. Утверждено более 100 маршрутов наземного патрулирования (4556 километров) и 3 маршрута авиапатрулирования (580 километров).

Что касается общего ресурса области, то для тушения лесных пожаров в регионе задействовано 150 пожарных автоцистерн, 182 трактора, 13 бульдозеров, 197 автомашин и более 2 тысяч человек.


Архив
Новости