Введите ваш запрос для начала поиска.

27.06.2016 14:00

МФЦ, ул.Горького,20 – брифинг о переводе услуг Росреестра на площадку МФЦ.

28.06.2016 15:00

Центр творчества и оздоровления «Космос», с.Тулиновка – открытие летнего обучающего семинара «Стратегическое бизнес-проектирование» в рамках проекта «Школа губернаторского резерва».

29.06.2016 14:00

к.314 – заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми ( проводит С.Чеботарев).

29.06.2016 15:00

ОАО «Крахмалопродукт» Первомайского района – пресс-тур в связи с пуском цеха сухих кормов( участвует заместитель главы администрации области С.Иванов).

30.06.2016 15:00

Центр творчества и оздоровления «Космос», с.Тулиновка -- встреча главы администрации области А.Никитина с участниками семинара «Стратегическое бизнес-планирование».

02.07.2016 10:00

Рассказовский район – областной семинар-совещание «День Тамбовского поля-2016».

02.07.2016 10:00

р.п.Знаменка, стадион ДЮСШ – 13-е областные сельские спортивные игры.

29.03.2016 13:16
Участники областного родительского собрания обсудили методы и способы оценки качества образования

Оценка качества образования: сфера интересов и влияния родителей. Областное родительское собрание на эту тему состоялось в администрации региона при участии вице-губернатора Сергея Чеботарева.

Родители и педагоги, председатели муниципальных родительских комитетов и представители школьных управляющих советов, руководители школ и детских садов, заместители глав городов и районов, представители органов власти различного уровня – около 300 человек собралось в большом зале администрации области для обсуждения насущных вопросов в сфере образования.

«Такие родительские собрания стали в нашем регионе доброй традицией, - отметил Сергей Чеботарев. – В Тамбовской области накоплен большой опыт взаимодействия с родителями и общественностью в целом. Благодаря этому удается избегать конфликтов и недоразумений, связанных со школьной тематикой. Между тем, общество само неравнодушно к проблемам и вопросам, связанным со школой, - ведь они касаются буквально каждого».

Родительские собрания проводятся ежегодно, однако, на этот раз на повестке дня стояли вопросы, напрямую связанные с участием родителей и социальных партнеров в оценке качества образования. Речь шла, в частности, о результатах международных и федеральных сравнительных исследований качества школьного образования, регулировании образовательной нагрузки в школах, участии родителей в общественной экспертизе эффективности школы.

Что дает школьнику, родителям, всем участникам образовательных отношений участие в многочисленных оценочных процедурах? К примеру, участие ребенка в ЕГЭ для семьи – это возможность получить документ о среднем образовании, поступить в вуз. Для региональной системы образования - сопоставить свои результаты с результатами других регионов. Кстати, наша область, по данным Рособрнадзора, традиционно относится к числу субъектов с высокой долей доверия к процедуре и результатам ЕГЭ, а по итогам минувшего года средний балл единого госэкзамена по всем предметам (за исключением профильной математики) на Тамбовщине выше российских показателей.

Что касается единых проверочных работ в четвертых классах, то в целом это аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах. Их отличительная особенность - единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию. По итогам 2015 года большинство четвероклассников нашего региона получили за эти работы «4» и «5», причем их число выше, чем в среднем по стране. В мае текущего года всем четвероклассникам области предстоит выполнить единые проверочные работы по русскому языку, математике, окружающему миру.

Однако самая важная для оценка - удовлетворенность родителей качеством предоставляемых услуг, качеством образования. Поэтому сегодня идет внедрение нового направления – независимой оценки качества деятельности организаций, которая направлена на включение в общую систему оценки качества мнения потребителя, то есть родителей, и представителей общественных организаций.

По итогам областного родительского собрания его участники пришли к выводу, что только совместными усилиями можно не только определить наиболее оптимальные методы и способы оценки качества образования, но и разъяснить широкой общественности их необходимость. Причем самым важным показателем результативности будет формирование у всех участников образовательных отношений личной ответственности за организацию в первую очередь своей собственной деятельности.

Вернуться к списку новостей