15.03.2016 14:38

Инвестиции стимулируют рост в промышленности и АПК Тамбовской области

Основные показатели социально-экономического развития Тамбовской области за 2015 год выглядят лучше, чем среднероссийские. По привлечению инвестиций в рамках государственных программ наш регион является лидером в Центральном Федеральном округе по нескольким направлениям. Об этом рассказал журналистам начальник управления экономической политики администрации области Сергей Юхачев.

Индекс промышленного производства — 104,5% (по России — 96,6%), индекс производства продукции сельского хозяйства — 110,9% (по России 103%), инвестиции в основной капитал составили 122,5 миллиарда рублей (100,1 % против 91,6 % - по России), введено в действие жилья на 7,2 % больше, чем планировалось (по России — выполнение планового показателя составило 99,7%). Сектор экономики вытянула перерабатывающая промышленность, которая занимает большую долю в региональной экономике и которая является самой привлекательной для инвесторов. Только в прошлом году запущено производство на «Тамбовском беконе», Максимовском маслобойном комбинате, комбикормовом производстве РАСК, на финишную прямую вышли «Тамбовская индейка» и «Токаревская птицефабрика».

В целом доля пищевых продуктов (в обрабатывающих производствах) увеличилась по сравнению с 2014 годом с 46% до 52%. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года выросло производство мяса и мясных субпродуктов (в 6 раз), сахара-песка (на 14%), масла сливочного (на 44%), картофеля (на 47%), сыров (на 29%). Стимулирующим фактором роста этих показателей стала государственная поддержка. Сектор АПК получил господдержку в размере около 7 миллиардов рублей. Сельское хозяйство в прошлом году было самым привлекательным для инвесторов, сюда привлечена третья часть всех инвестиций в регион (29%), на второй позиции — переработка (19%).

- На один рубль вложенных средств из областного бюджета мы смогли привлечь 2,6 рублей из федеральных источников, - сказал Сергей Юхачев. - Это очень хороший показатель. По объему привлеченных из федерального бюджета средств наша область - на первом месте в ЦФО по программам развития сельских территорий, поддержки фермерства, развития спорта. Всего наша область участвовала в 18 государственных федеральных программах и привлекла 12,5 миллиарда рублей. Сергей Юхачев отметил, что общая кризисная ситуация негативно сказалась на ценах и доходах населения. Потребительские цены выросли в сравнении с уровнем 2014 года на 12,7 процента, а реальные доходы населения упали на 3,8 процента, реальная зарплата снизилась на 9,2 процента. Однако стоимость минимального набора продуктов питания в Тамбовской области меньше среднероссийского на 440 рублей (3150,5 рублей против 3589, 9 рублей).

В прошлом году наш регион был отмечен в лидерах инвестиционных рейтингов. Как отметил Сергей Юхачев, на этот год у нас есть амбициозные планы по привлечению инвестиций. Идет работа над созданием инвестиционных площадок во всех городах и районах области, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. 2016 год — год завершения ряда крупных инвестиционных проектов. Таким образом, у Тамбовской области есть все шансы для наращивания темпов производства.


Архив
Новости