Зеленый свет развитию предпринимательства

>

Губернатор Александр Никитин подписал с главами городов и районов области соглашения по внедрению стандарта развития конкуренции. Предусматривается снижение административных барьеров и расширение мер господдержки при реализации бизнес-проектов в экономике и социальной сфере.

В настоящее время Правительством России определены 11 социально-значимых рынков услуг, в том числе в сферах дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, розничной торговли, перевозки пассажиров, связи, культуры, дополнительного образования, жилищно-коммунального хозяйства, социального обслуживания, медицинских услуг. Впервые в качестве приоритетного направления обозначен рынок психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, региональные власти в качестве приоритетных определили рынки сельского хозяйства, сырья и продовольствия, а также туристических услуг.

В рамках подписанных соглашений утверждена «дорожная карта», которая содержит качественные показатели развития конкуренции, в соответствии с которыми запланировано, например, открытие новых частных детских садов, медицинских центров, увеличение возможностей для отдыха и оздоровления детей, объемов ярмарочной торговли, количества перевозчиков и домохозяйств с возможностью пользоваться услугами широкополосного интернета в каждом муниципалитете. Для этого предусмотрены различные меры поддержки, включающие выплату субсидий, льготы по оплате услуг ЖКХ и налогообложению.

Следует отметить, что еще в ходе избирательной кампании в качестве ключевого курса областной администрации Александр Никитин обозначил развитие территорий, создание новых рабочих мест, благоприятных условий для бизнеса и привлечение инвестиций в экономику области. Губернатор лично контролирует ход реализация данных задач.

Кроме того, внедрение стандарта развития конкуренции в значительной степени содействует развитию предпринимательства и является одним из ключевых показателей оценки эффективности деятельности высших руководителей региональных администраций. Соответствующий приказ Минэкономразвития был опубликован 4 февраля 2016 года.


Архив
Новости