01.03.2016 17:19

На Тамбовщине обсудили сортовую политику на 2016 год

В администрации региона прошло агрономическое совещание «Формирование сортовой политики в Тамбовской области на 2016 год». В нем приняли участие представители областной власти, Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, сотрудники научно-исследовательских институтов Тамбовщины, руководители и специалисты семеноводческих, овощеводческих, плодоводческих, крестьянско-фермерских хозяйств региона.

Ежегодно специалисты тамбовского филиала «Госсорткомиссия» проводят около 2 тысяч сортоопытов. По словам экспертов, порядка 20 процентов от испытания сортов и гибридов сельхозкультур представляется в госреестр. Итоги селекционной работы тамбовских сортоиспытателей были представлены на выставке, которая развернулась в холле администрации.

«Мы испытываем сорта и гибриды как российской, так и зарубежной селекции, - отметил начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия » по Тамбовской области Александр Куляев. – Селекционеры приспосабливают семена к особенностям климата и в соответствии с его изменениями в перспективе. Так, у нас уже имеются сорта более засухоустойчивые. В регионе испытываются в большей степени сорта зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля».

Вместе с тем тамбовские аграрии предпочитают использовать в основном зарубежные семена. Так, более 90 процентов семян сахарной свеклы, которые высеиваются на полях Тамбовщины, импортные. Более 50 процентов семян импортных сортов используют производители подсолнечника и кукурузы. Из-за рубежа завозится около 43 процентов семян овощных культур. До 80 процентов семян картофеля в крупных холдингах также импортные.

«Эта тенденция отмечается не только в нашей области, но и в России в целом, - говорит начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов. – Хочется отметить, что в случае возникновения проблем с поставкой семян из-за рубежа, российские семенные заводы готовы поставлять семена высокого качества отечественных сортов. Так, на территории Тамбовской области работает семенной завод организованный группой компаний «АСБ». В 2015 году заводом было произведено для нужд хозяйств области более 25 тысяч тонн качественных семян высоких репродукций яровых культур. Но, чтобы обеспечить потребность региона в качественных семенах, одного завода не достаточно. Мы считаем, что сегодня нужно создавать условия для строительства новых заводов».

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо использовать элитные семена. В Тамбовской области производство оригинальных и элитных семян ведется в 10 элитно-семеноводческих хозяйствах и учреждениях. Ежегодно здесь производится более 8 тысяч тонн элитных семян зерновых и масличных культур, что составляет ежегодную потребность в своевременном проведении сортообновления и сортосмены хозяйств области.

«Для поддержки сельхозпроизводителей существуют госсубсидии на приобретение семенного материала, - говорит Александр Аксенов. – Они выдаются при условии использования элитных семян, соответствующих посевным стандартам. А именно такие сорта способны дать высокий урожай. После третьей репродукции семена нужно менять».

Участники совещания рассмотрели итоги государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур за последние три года и определили сортовую политику на 2016 год.

Аграрии обсудили тему производства перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Краснодарские специалисты представили информацию по разработке сортов и гибридов масличных культур для Тамбовской области. О новых сортах и технологиях производства семенного картофеля рассказали московские эксперты. Кроме того, на совещании обсудили и перспективы развития отечественного семеноводства сахарной свеклы в условиях импортозамещения.

В условиях стремления региона к собственной продовольственной безопасности работа по выведению высокопродуктивных перспективных сортов растений для Тамбовщины весьма актуальна.


Архив
Новости