Введите ваш запрос для начала поиска.

27.06.2016 14:00

МФЦ, ул.Горького,20 – брифинг о переводе услуг Росреестра на площадку МФЦ.

28.06.2016 15:00

Центр творчества и оздоровления «Космос», с.Тулиновка – открытие летнего обучающего семинара «Стратегическое бизнес-проектирование» в рамках проекта «Школа губернаторского резерва».

29.06.2016 14:00

к.314 – заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми ( проводит С.Чеботарев).

29.06.2016 15:00

ОАО «Крахмалопродукт» Первомайского района – пресс-тур в связи с пуском цеха сухих кормов( участвует заместитель главы администрации области С.Иванов).

30.06.2016 15:00

Центр творчества и оздоровления «Космос», с.Тулиновка -- встреча главы администрации области А.Никитина с участниками семинара «Стратегическое бизнес-планирование».

02.07.2016 10:00

Рассказовский район – областной семинар-совещание «День Тамбовского поля-2016».

02.07.2016 10:00

р.п.Знаменка, стадион ДЮСШ – 13-е областные сельские спортивные игры.

01.10.2014 11:59
227 детей-сирот получат квартиры в Тамбовской области в 2014 году

В регионе ведется планомерная работа по обеспечению жильем детей-сирот. В этом году квартиры в разных муниципалитетах Тамбовщины получат 227 детей. Об этом накануне рассказала начальник управления социального развития области Елена Гордеева.

По ее словам, на данный момент в очереди на улучшение жилищных условий стоят 1399 детей-сирот. Самое большое число квартир,140, будет предоставлено в Тамбове. Квартиры дети-сироты получат также в Мичуринском районе, городах Моршанск и Котовск, рабочем поселке Первомайский.

Новые квартиры относятся к специализированному жилому фонду, который находится в оперативном управлении у государственного учреждения. Они предоставляются сиротам на условиях найма специализированного жилья сроком на 5 лет. По истечении этого срока жилье передается сиротам на условиях социального найма.

Дети-сироты – особая категория людей, они нуждаются в постоянной заботе и внимании. Елена Гордеева отметила, что на предоставлении жилья помощь государства детям-сиротам не заканчивается. «Мы делаем все возможное для того, чтобы они смогли найти себя в этой жизни», - сказала она. В частности, им помогают найти работу, устроить детей в дошкольные образовательные учреждения, обустроиться на новом месте, оформить документы на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, если в этом есть необходимость.

Елена Гордеева напомнила о том, что раньше детей-сирот обеспечивали жильем посредством вручения целевых сертификатов, за счет которых они самостоятельно подбирали себе квартиры или жилые дома, как правило, на вторичном рынке. Однако практика показала неэффективность такого механизма – нередко сироты фактически опять оставались без жилья из-за мошенничества и спекуляции риэлторов или неумения грамотно распорядиться финансовыми средствами.

С начала 2013 года механизм изменился. Дети-сироты обеспечиваются квартирами из специализированного жилого фонда площадью от 33 до 37 квадратных метров. В муниципалитетах корректируют списки сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий. После этого обновленные сведения поступают в управление социального развития области. Сюда, к слову, должны приехать и сами сироты для того, чтобы написать соответствующее заявление.

Елена Гордеева отметила, что перед областными властями стоит задача до 2018 года максимально сократить очередь детей-сирот на улучшение жилищных условий, обеспечить жильем всех нуждающихся. Конечно, сделать это не просто. Только в текущем году очередь увеличилась на 300 человек. Тогда как жильем будут обеспечены 227 человек. В 2015 году планируется предоставить жилье 175 детям-сиротам.

На фото: Серафима Корпейкина с детьми, которая получила в этом году квартиру в Тамбове.

Вернуться к списку новостей