Введите ваш запрос для начала поиска.

30.05.2016 11:00

конференц-зал «Тамбовтеатра» -- брифинг, посвященный открытию гастролей Ульяновского драматического театра им. И.А.Гончарова

31.05.2016 09:00

к.501 – пресс-конференция с представителями Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в РФ

31.05.2016 10:00

Малый зал – международная научно-практическая конференция «Обеспечение прав беженцев в современном мире: международный и региональный аспекты» (участвует глава администрации области А.Никитин)

01.06.2016 14:00

Центр межрегиональных связей – пресс-конференция А.Никитина по итогам первого года работы в качестве руководителя региона

02.06.2016 10:00

Малый зал – заседание ассоциации промышленников и предпринимателей (участвует А.Никитин)

02.06.2016 11:00

база отдыха «Галдым» - однодневный молодежный форум «Сила закона»

02.06.2016 14:00

база отдыха «Галдым» -- Добровольческий форум ЦФО

03.06.2016 10:00

поселок Трегуляй – ежегодный Кубок главы администрации области по практической стрельбе из пистолета среди допризывной молодежи

03.06.2016 15:00

к. 400 – встреча представителей резерва с заместителем главы администрации области, руководителем аппараты главы администрации области О.Ивановым

28.08.2014 16:04
На Тамбовщине обсудили вопросы подготовки кадров для реального сектора экономики

Сегодня в техникуме отраслевых технологий Тамбова прошла традиционная августовская конференция профессиональных образовательных организаций. Перед началом нового учебного года специалисты говорили о кластерном развитии экономики Тамбовской области, а также о подготовке высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. В разговоре приняли участие вице-губернатор Николай Горденков и директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Минобрнауки России Наталия Золотарева.

Представители объединений работодателей, руководители предприятий, директора и педагоги профессиональных образовательных организаций, главы муниципальных образований – все они заинтересованы в том, чтобы подготовленные специалисты отвечали инновационным запросам экономики. Об этом и говорили на сегодняшней конференции, а также о перспективах развития системы профтехобразования в регионе.

Как отмечают специалисты, система начального и среднего профессионального образования в Тамбовской области развивается очень активно – в регионе работают 22 учреждения, в которых учатся около 15 тысяч человек. Молодые люди получают знания по самым разным специальностям.

В целом, вопросу подготовки высококвалифицированных рабочих кадров региональные власти уделяют особое внимание. В частности, в 2013 году по поручению главы администрации области Олега Бетина на Тамбовщине была создана система кластеров профессионального образования. Новые подходы в профтехобразовании себя оправдали. Так, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования Тамбовщины, общаясь с потенциальными работодателями, проходя практику на конкретных предприятиях региона, становятся конкурентоспособными, востребованными на рынке труда.

Хочется напомнить, что в области разработана Концепция реструктуризации системы профессионального образования. В процессе консультаций с работодателями было предложено выстроить систему профессионального образования в рамках шести кластеров. Они соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Сюда вошли промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия. Заседания Координационных советов этих кластеров также прошли в рамках сегодняшней конференции.

После окончания пленарной части конференции члены аграрно-промышленного кластера отправились в Мичуринск. Точнее – в Мичуринский государственный аграрный университет. Здесь они приняли участие в открытии лаборатории современных технологий в животноводстве и научно-исследовательского комплекса по биотехнологиям и овощеводству «Роща».

Кроме того, в рамках конференции были организованы выставки по различным направлениям деятельности профессиональных образовательных организаций региона. В их числе выставка технического творчества педагогических работников и студентов профессиональных образовательных организаций, выставка кованых и металлических изделий «Музыка металла», методическая выставка «Кластерная политика. Информационное и методическое обеспечение».

Добавим, что на федеральном уровне высоко оценивают развитие системы профобразования на Тамбовщине. Как результат, область стала одним из победителей федерального проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014 – 2019 годы». Его реализация в области начнется уже в этом году.

Вернуться к списку новостей