Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовчане могут получить «дальневосточный гектар» на территории Хабаровского края

Любой гражданин России вправе получить бесплатно гектар земли на территории Дальневосточного федерального округа, что закреплено Федеральным законом о «Дальневосточном гектаре». Программа по предоставлению «дальневосточного гектара» реализуется и на территории Хабаровского края. Заявку можно оформить с 1 февраля во всех центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Этим правом уже воспользовался житель Моршанского района Тамбовской области Дмитрий Журавлев.

Изучив предложения на портале федеральной информационной системы (http://надальнийвосток.рф), Дмитрий выбрал земельный участок. После этого глава многодетной семьи обратился в Моршанский МФЦ. Специалисты проконсультировали его по поводу получения услуги, помогли завершить процедуру подачи заявки. В соответствии с действующим регламентом, в ближайшее время Дмитрий Журавлев получит ответ о результатах ее рассмотрения.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля предоставлялась жителям «пилотных» районов. С октября 2016 года действие программы распространилось на весь Дальний Восток, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может получить любой гражданин России. Оформление участка проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. Программа предусматривает подачу коллективных заявок от групп граждан до 10 человек.

Хабаровский край – инвестиционно привлекательный субъект Российской Федерации, обладающий большим объемом и разнообразием земельных, водных, лесных, биологических и других природных ресурсов.

Земельный фонд края составляет более 787630 квадратных километров, из них 90% — земли лесного фонда, половину территории которых занимают леса. Сельскохозяйственные угодья располагаются на территории 6656 квадратных километров.

Получение гражданами России в безвозмездное пользование земельного участка на Дальнем Востоке обеспечивается с помощью Федеральной инвестиционной системы «На Дальний Восток», размещенной в сети интернет (http://надальнийвосток.рф). Здесь на картографической основе можно посмотреть территории, доступные для приобретения, выбрать земельный участок, заполнить заявление на его предоставление.

Добавим, что любой тамбовчанин может обратиться в МФЦ по месту жительства, где ему подскажут порядок действий на получение «дальневосточного гектара», помогут оформить все необходимые документы. На Тамбовщине успешно работают 24 многофункциональных центра предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Для удобства жителей Тамбова и области в них созданы более трехсот «окон» обслуживания населения.

На фото: семья Журавлевых.

16.03.2017

Екатерина ЗаеваУправление пресс-службы и информации администрации области


Смотрите также:

Пять побед проекта «Электронное здравоохранение» на Тамбовщине

Плюс 28: перечень услуг на федеральном портале госуслуг постоянно увеличивается

Все новости