16.02.2017

В Тамбове состоялось пятнадцатое заседание Бассейнового совета Донского бассейнового округа

В Тамбове состоялось пятнадцатое заседание Бассейнового совета Донского бассейнового округа

Мероприятие прошло на базе Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. В нем приняли участие руководители территориальных подразделений Донского бассейнового водного управления, экологи, ученые.

Донское Бассейновое водное управление создано для регулирования водохозяйственных отношений в бассейне рек Дон, Днепр, Волга в границах территорий Тамбовской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Ростовской областей. Поверхностные воды нашего региона относятся к бассейнам Волги и Дона. Совет собирается несколько раз в год для координации деятельности в сфере водохозяйственных отношений.

2017 год объявлен Указом Президента России Владимира Путина Годом экологии. И Тамбов был выбран местом проведения этого мероприятия не случайно. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Экологическая безопасность и благополучие - залог инвестиционной, туристической привлекательности Тамбовщины.

Наша область – один из лидеров в развитии водохозяйственного комплекса. На фоне роста производства в регионе снижаются объемы водопотребления и водоотведения в водные объекты области. Сокращается процент содержания загрязняющих веществ в промышленных и бытовых стоках.

«С 2007 года на Тамбовщине расчищено более 100 километров участков водных объектов, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова. - Расчистка рек позволяет восстановить экологический и рекреационный потенциал территории, за счет повышения пропускной способности снижается угроза возникновения чрезвычайных ситуаций в период прохождения паводка. Значительное внимание уделяется обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, их капитальному и текущему ремонту.

Продолжаются работы по определению и закреплению на местности водоохранных зон и прибрежных защитных полос».

Надежда Петрова также отметила, что в 2016 году в границах Донского водного бассейна создано 5 новых особо охраняемых природных территорий. Эта работа будет продолжена и активизирована. В текущем году планируется завершить расчистку реки Иловай в Первомайском районе, расчистить участки рек Воронеж в Мичуринском районе, Ольшанка в Гавриловском районе, провести капитальный ремонт 8 гидротехнических сооружений. Кроме того, начнется строительство подпорной плотины на реке Пичаевка в Пичаевском районе для обеспечения водными ресурсами нужд экономики и населения.

В рамках заседания совета его участники рассмотрели состояние рек Донского водного бассейна, протекающих по территории региона, вопросы эксплуатации гидротехнических сооружений, результаты научных исследований тамбовских ученых в сфере гидроэкологии. Кроме того, специалисты обсудили работу по организации безаварийного пропуска весеннего половодья в 2017 году на территории Тамбовской области. Отметим, что на мероприятия по подготовке к пропуску весеннего паводка в регионе в этом году планируется затратить более 30 миллионов рублей.


Архив
Новости