Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Тамбовщина остается благоприятной для проживания и выращивания экологически чистой продукции

На Тамбовщине состоялось совместное заседание коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Участники мероприятия, представители администрации области, природоохранных ведомств, руководители и экологи тамбовских предприятий, члены общественных объединений, обсудили наиболее насущные вопросы сферы.

Подводя итоги природоохранной деятельности в Тамбовской области в 2016 году, специалисты обратили внимание на то, что в регионе нет случаев превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в природных средах. Более того, по ряду показателей негативное воздействие на окружающую среду снизилось. Так, по сравнению с 2015 годом снижены объемы выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников. Сохранилась тенденция к снижению объемов водопотребления и водоотведения. Увеличена доля переработанных и обезвреженных отходов, площадь особо охраняемых природных территорий доведена до 6 процентов от общей территории региона.

По информации тамбовских экологов, наш регион остается благоприятным для проживания и выращивания экологически чистой продукции. На протяжении всего 2016 года рейтингом экологического развития Всероссийской общественной организаций «Зеленый патруль» Тамбовская область  признавалась лидером среди регионов России.

Работа природоохранных ведомств области сосредоточена на приоритетных задачах обеспечения экологической безопасности и сохранения природного наследия Тамбовщины. В 2016 году успешно завершена расчистка реки Жигалка в городе Тамбове. Созданы условия для формирования пляжных зон. Расчищена река Иловай в Первомайском районе области. Экологическую реабилитацию прошли 2 участка реки Лесной Воронеж. Здесь также созданы условия для оборудования пляжа. В рамках противопаводковых мероприятий проведен ремонт 30 гидротехнических сооружений. Кроме того, отремонтирован мост на реке Цна в селе Черняное.

Из года в год Тамбовщина наращивает темпы аграрного производства. Поэтому не теряет актуальности проблема крупнотоннажных отходов. Специалисты природоохранной сферы совместно с учеными и предпринимателями работают над снижением негативного воздействия на окружающую среду растущих объемов отходов животноводческих предприятий. Ученые предложили животноводам сотрудничество во внедрении передовых микробных биотехнологий. Сотрудничество бизнеса и науки будет продолжено.

В рамках решения задач в сфере обращения с отходами в 2016 году введены в строй мусоросортировочные линии на межмуниципальных полигонах в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах области.

Одним из условий устойчивого социально-экономического развития области является обеспечение экономики общераспостраненными полезными ископаемыми. В настоящее время на Тамбовщине выявлено и разведано порядка 600 месторождений различных твердых полезных ископаемых - торф, суглинки кирпичные, строительные пески и пески-отощители, кремнистое сырье, а также известняки. 

Природоохранная работа — это также сохранение биоразнообразия, развитие сети особо охраняемых территорий. Напомним, что система ООПТ Тамбовщины представлена государственным природным заповедником «Воронинский», заказниками: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», памятниками природы, а также «зелеными» зонами вокруг населенных пунктов. Сегодня она составляет 6 процентов от территории области.

Специалисты управления по охране окружающей среды и природопользованию области считают, что объявление 2017 года указами Президента Российской Федерации Годом экологии и особо охраняемых природных территорий служит дополнительным стимулом к активизации и повышению эффективности природоохранной деятельности.

Так, в этом году планируется создать новые памятники природы, «зеленые» зоны вокруг крупных населенных пунктов региона тем самым довести площадь ООПТ в Тамбовской области до 6,8 процента. Для восстановления и увеличения численности животных на территориях заказников в 2017 году будут дополнительно оборудованы подкормочные площадки, солонцы. Продолжатся работы по благоустройству, уборке мусора.  Кроме того, в планах - продолжить экологическую реабилитацию водных объектов области. Важной задачей является обеспечение потребностей экономики местными – минерально-сырьевыми ресурсами, привлечение инвестиций в их разведку и добычу, а также усиление государственного надзора за геологическим изучением и использованием недр.

Отметим, что заседанием областной коллегии официально открываются общероссийские Дни защиты от экологической опасности в Тамбовской области. В нашем регионе они проходят с 15 апреля по 5 июня и являются составной частью мероприятий Года экологии. Среди них – Всемирный день водных ресурсов, День Земли, Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Международный день детей, Всемирный день охраны окружающей среды, субботники, выставки, акции, конференции, благоустройство территорий и многое другое.

21.04.2017

Наталия ПарамоноваУправление пресс-службы и информации администрации области


Смотрите также:

Студенты колледжей и техникумов Тамбовщины заступили на «Вахту Памяти - 2017»

В Тамбовской области пройдут предпраздничные ярмарки

Все новости