Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

14.03.2017

Губернатор Александр Никитин принял участие в расширенной коллегии управления здравоохранения области

На расширенной коллегии управления здравоохранения области рассмотрели  итоги реализации приоритетных направлений работы, а также определили задачи на 2017 год. Участие в заседании приняли губернатор Александр Никитин, депутат Госдумы Тамара Фролова, главы городов и районов, представители медицинской общественности.

С основным докладом выступила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина. Она отметила главные достижения и проблемы отрасли. Благодаря эффективной реализации областной государственной программы развития здравоохранения, которая нацелена на повышение качества медицинского обслуживания населения, укрепление материальной базы тамбовских больниц, проведение диспансеризации, удалось добиться снижения смертности от всех причин на 2,5 процента, в том числе и среди населения трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также туберкулеза. В Тамбовской области зафиксированы самые низкие показатели среди регионов Центрального федерального округа по младенческой смертности.

Пристальное внимание было уделено исполнению указов Президента Владимира Путина, касающихся повышения зарплат работников системы здравоохранения. В прошлом году оплата труда выросла не только у врачей-специалистов, но и у младшего и среднего медперсонала, причем на 32,7 и 8,9 процента соответственно. Сегодня средняя зарплата врача составляет более 35 тысяч рублей, младшего персонала - более 15 тысяч и среднего персонала - более 18 тысяч рублей.  

Еще одно приоритетное направление - развитие сельского здравоохранения. Для обследования жителей отдаленных сел активно используются выездные формы работы. Врачебные бригады в прошлом году осмотрели 73 тысячи человек. Кроме того, дважды в год все районы области объезжает социальный автопоезд «Забота». За последнее время были приведены в надлежащее состояние 303 объекта здравоохранения на селе, построено 11 ФАПов и офисов врача общей практики. Все отремонтированные объекты оснащены новым медицинским и технологическим оборудованием.

Александр Никитин подчеркнул, что на финансирование системы здравоохранения области из всех источников направлено 12,5 миллиарда рублей. Это свидетельствует о том, насколько важные задачи возложены на эту сферу. «Все наши меры поддержки должны быть ориентированы на сохранение жизни. Это главный приоритет», - отметил губернатор. Он пообещал, что региональные власти окажут необходимую поддержку. Так, по мнению Александра Никитина, следует увеличить количество выездных обследований в сельской местности.

За последние 5 лет обеспеченность врачами на селе выросла почти на 50 процентов. Во многом это стало возможным благодаря реализации программы «Земский доктор». Только в прошлом году было трудоустроено 69 врачей. Молодые специалисты на селе могут рассчитывать на серьезные меры поддержки, включая предоставление жилья, земельных участков, целевых субсидий для улучшения жилищных условий, оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также получение «подъёмных» в размере 1 миллиона рублей. Тем не менее, Александр Никитин потребовал, как можно скорее, решить проблему нехватки кадров в лечебных учреждениях области, в том числе и проводить последовательную работу по повышению квалификации медработников.

В 2017 году планируется ввод в эксплуатацию перинатального центра и хирургического корпуса детской областной клинической больницы. Это позволит вывести на качественно новый этап медицинскую помощь юным жителям региона, а также снизить младенческую и материнскую смертность. Кроме того, намечено увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в лечебных учреждениях региона. Если в прошлом году ее получили более 6 тысяч человек, при этом треть пациентов в тамбовских клиниках, то в этом году их число должно вырасти на 10 процентов. При этом высокотехнологичная медицинская помощь должна стать доступнее для сельских жителей.   

Завершая коллегию, Александр Никитин отметил, что система здравоохранения области с поставленными задачами справилась. При этом особый акцент он сделал на том, что отрасль должна работать не столько ради достижения целевых показателей, сколько на благо людей. Залогом успешной работы должны стать доброжелательность и уважение пациентов со стороны медперсонала.

 


И.ЧехановУправление пресс-службы и информации администрации области


Смотрите также:

Стратегия развития региона: успешный опыт плюс свежие идеи

В Тамбове государственные служащие сдают кровь для тяжелобольных людей

Все новости