Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

Государственная информационная система обеспечит открытость в сфере ЖКХ

В Тамбовской области на протяжении трех лет ведется работа по созданию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). О ее преимуществах и ответственности за непредоставление информации рассказали журналистам региональных СМИ начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев и исполняющая обязанности начальника управления ТЭК и ЖКХ области Елена Выгузова.  

ГИС ЖКХ позволит сделать более понятными и прозрачными взаимоотношения между поставщиками коммунальных услуг и потребителями. Новая система будет содержать исчерпывающий объем информации о жилом доме и предоставляемых услугах. С ее помощью можно будет оплатить счет за ЖКУ, подать жалобу и даже организовать заочный этап собрания собственников жилья.

Для того, чтобы ГИС работала в полной мере и ею могли пользоваться все жители региона, управление ТЭК и ЖКХ области совместно с управлением государственного жилищного надзора области проводят активную работу по включению в ГИС поставщиков информации о коммунальных услугах. В настоящее время в системе зарегистрировались управляющие компании, внесли необходимые данные органы местного самоуправления, ведется работа по включению в ГИС ЖКХ товариществ собственников жилья.

В регионе действует порядка 800 ТСЖ. Из них пока только 20 процентов зарегистрировались в ГИС. Сергей Захарцев и Елена Выгузова напомнили о сроках, в соответствии с которыми сделать это необходимо не позднее 1 января 2018 года. В противном случае будут нарушены права граждан на доступ к открытой информации о жилищно-коммунальных услугах, что может послужить, например, законным основанием не оплачивать услуги ЖКХ.

Кроме того, с 1 июля 2018 года ТСЖ не зарегистрированные в ГИС ЖКХ будут оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей. А при повторном нарушении должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.

19.06.2017

Игорь ЧехановУправление пресс-службы и информации администрации области


Смотрите также:

В Тамбове участники форсайт-кэмпа определят перспективные проекты экономики будущего в сфере обеспечения продовольствием

В День памяти и скорби - акция «Свеча памяти»

Все новости