Администрация Тамбовской области

Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

На Тамбовщине за 10 лет площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась в 19 раз

Сегодня в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков.

В Тамбовской области действуют 4 заказника: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», государственный природный заповедник «Воронинский», 105 памятников природы, а также «зеленые» зоны вокруг населенных пунктов.

По информации управления по охране окружающей среды и природопользованию области, в 2016 году в регионе образовано 5 новых памятников природы «Устинская засечная дубрава», «Высокопродуктивные культуры ели», «Лесной массив «Савинка», «Иловайский», «Иловай-Воронежский болотно-луговой комплекс» в Мичуринском районе, общей площадью 5,4 тысячи гектаров.

По мнению экологов, для комфортного проживания человека 10 процентов территории региона должно относиться к особо охраняемым природным территориям. В нашей области эта цифра пока составляет 6 процентов. В 2017 году в соответствии с региональным планом проведения мероприятий Года экологии предусмотрено создание новых особо охраняемых природных территорий.

Отметим, что с 2007 года площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась в 19 раз (от 0,3 процента до 6 процентов).

На Тамбовщине активно идет работа по снижению выбросов автотранспорта, расчистке водных объектов, сохранению биоразнообразия.

В целях сохранения популяции животных на территории заказников оборудовано 36 кормушек и площадок для подкормки, а также   65 солонцов. В  местах обитания было выложено более 26  тонн зерна, зерноотходов и 800 килограммов соли. 

Ликвидировано 24 несанкционированные свалки,  произведена  очистка водной поверхности 27 километров реки Ворона на территории заказника «Нижневоронинский» от плавающего мусора. 

Активизирована работа по профилактике, выявлению и пресечению нарушений режима особо охраняемых природных территорий. За 2016 год проведено более 1400 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением режима ООПТ. Из незаконного использования изъято 20 единиц  сетей и капканов.

Экологи отмечают, что в регионе за последние годы увеличилась численность различных видов животных (сурок-байбак, заяц-русак, косуля).

В 2016 году по сравнению с 2015 годом в Польновском, Моршанском, Хмелино-Кершинском заказниках увеличилась численность зайца-русака, бобра, серой куропатки, норки, куницы, лося, серого журавля, глухаря, рябчика.

В наступившем году, объявленном указами Президента России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, работа по развитию и совершенствованию системы ООПТ будет продолжена и активизирована.

11.01.2017

Наталия ПарамоноваУправление пресс-службы и информации администрации области


Смотрите также:

На региональном портале госуслуг открывается запись детей в первый класс

В Тамбовской области утверждена программа госгарантий

Все новости