Выступление на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и Общественной палаты ЦФО 17 февраля 2016 года

Об участии институтов гражданского общества в реализации стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года в Тамбовской области

 

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемые коллеги!

Тамбовская область является одним из самых монолитных и устойчивых регионов страны в плане этноконфессиональной ситуации. На территории области успешно реализуются установки Президента Российской Федерации В.В. Путина на конструктивный межэтнический общественный диалог и гражданское единство народа. Владимир Владимирович Путин в своем выступлении 25 января этого года еще раз подчеркнул необходимость «направлять усилия на достижение общественного согласия, не разделять, а объединять народ». Этой задачей мы руководствуемся в нашей работе, основная цель которой может быть сформулирована как единение всех национальностей и вероисповеданий на принципах патриотизма, единого культурного кода, сохранения уникального мировоззрения россиян.

Президент в своем ежегодном Послании Федеральному собранию РФ отметил, что вопросы гармонизации межнациональных отношений, укрепления гражданского единства российской нации остаются безусловным и постоянным приоритетом государственной политики.

Для нас эти вопросы многогранны: это нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения, социализация и адаптация трудовых мигрантов, активное противодействие проявлениям этнического и религиозного экстремизма.

 

Тамбовская область - это уникальный в географическом и историческом отношениях край, где взаимопроникновение различных культур началось еще в эпоху Средневековья, когда на территории области проживали славянские, тюркские и финно-угорские народы.

Сегодня область является достаточно однородной по своему национальному составу: 97 % населения — русские. При этом Тамбовская область не имеет острых межэтнических конфликтов, отношение к меньшим по численности этническим группам отличается высоким уровнем добрососедства, даже в случаях компактного проживания в ряде поселений региона. Националистические идеи не находят поддержки среди тамбовчан.

Тамбовщина традиционно занимает высокие места в рейтингах самых православных регионов России, почти 90 % населения - православные христиане. Традиционная религия имеет для нас большое объединяющее значение, тамбовчане активно поддерживают возрождение православных святынь.

С учётом этноконфессионального баланса, сложившегося в настоящем времени на территории области, мы определили первостепенными задачами реализации в регионе Стратегии государственной национальной политики следующее:

сохранение и развитие традиционной русской этнокультуры;

укрепление российской идентичности;

развитие этнотуризма.

Особое внимание в работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактике этнического и религиозного экстремизма уделяется сотрудничеству со структурами гражданского общества.

В Тамбовской области деятельность таких структур осуществляется на базе Музейно-выставочного центра, выступающим полноценным ресурсным центром (Домом Дружбы Народов), где на постоянной основе проводятся просветительские и историко-культурные мероприятия в сфере межэтнических и этноконфессиональных отношений, взаимодействия с национальными общественными объединениями. На его площадке национальными диаспорами региона проводятся тематические вечера и праздники, работает Международный студенческий совет, объединивший более 1000 иностранных студентов из 60 стран мира, обучающихся в трёх крупнейших ВУЗах области.

Ресурсным центром систематически организуются и проводятся молодёжные акции, дни национальных культур, «круглые столы», спортивные соревнования и многие другие мероприятия, в том числе и этноконфессиональной направленности.

В структуре Общественной палаты Тамбовской области области сформирована комиссия по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию, в состав которой вошли представители всех национальных диаспор и конфессий региона.

Общественной палатой Тамбовской области была разработана и успешно реализуется региональная программа по укреплению гражданского единства, этнокультурному развитию народов, населяющих наш край. На её реализацию в 2016 году выделено более 3 миллионов рублей.

Сформирован неформальный пул общественных некоммерческих организаций, на постоянной основе ведущих деятельность по гармонизации межнациональных и межэтнических отношений и активно сотрудничающих с органами государственной власти области, Общественной палатой Тамбовской области, общественными советами муниципалитетов в вопросах реализации положений Стратегии. Все эти организации находят поддержку администрации области через ежегодные конкурсы грантов некоммерческим организациям.

Благодаря активному участию жителей области, общественности и духовенства количество восстановленных и вновь построенных православных храмов на Тамбовщине постоянно растёт. В этом есть и большая заслуга институтов гражданского общества, которые системно работают в этом направлении и решают множество организационных и финансовых вопросов.

Уже более 15 лет в области работает региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь». За эти годы им были собраны десятки миллионов рублей пожертвований граждан, которые были направлены на восстановление религиозных святынь края.

В результате этой подвижнической работы выросло до двухсот число приходов Русской Православной Церкви, ежегодно открываются десятки новых православных храмов, что позволило на месте Тамбовской епархии в 2012 году образовать Тамбовскую митрополию.

В области сохранена и продолжает развиваться старинная земская традиция общественной благотворительности в вопросах увековечивания памяти защитников Отечества. Так, в 2012 году по инициативе общественности в Тамбове на первоначальном фундаменте вновь возведена колокольня Спасо-Преображенского Кафедрального собора – памятник героям Отечественной войны 1812 года. В августе 2014 года Святейших Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил высочайшую в Центральном Федеральном округе и вторую по величине в России колокольню Казанского Богородичного монастыря г. Тамбова. С 2003 года идёт возрождение духовного комплекса Мамонтовой пустыни – удивительного уголка Тамбовщины, тесно связанного с историей, распространением и укреплением православия в Тамбовском крае.

При этом мы считаем главенствующим принцип соблюдения прав и других конфессий в вопросах строительства культовых сооружений. Украшением Тамбова являются восстановленная в 1998 году католическая церковь Воздвижения Святого Креста. А ярким примером межконфессиональной дружбы может служить проектирование мечети в г. Тамбове, архитектором которой выступил председатель Еврейской общины Тамбовской области А.Я. Фарба.

В тоже время необходимо отметить, что вопросы строительства культовых сооружений в населенных пунктах должны проходить максимальное обсуждение с жителями, и в Тамбовской области уже есть опыт проведения широких публичных слушаний по подобным вопросам.

Отдельно остановлюсь на таком остром вопросе, как освещение миссионерской и культурно-нравственной деятельности Русской православной церкви и других этноконфессиональных организаций в средствах массовой информации, и особенно в сети Интернет. Не секрет, что зачастую именно социальные сети становятся рассадником бездуховности и веронетерпимости, нарочитого безбожества, подчеркнутого негативного отношения к традиционным для русского человека ценностям. Тамбовская митрополия одна из первых в стране завела официальные аккаунты во всех популярных соцсетях, поддерживает их в актуальном состоянии, непрерывно информируя пользователей о своей высокой духовно- просветительской миссии. Тем не менее, предстоит еще много совместной работы по предотвращению проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма именно в сети Интернет, и тут только институтам гражданского общества не справиться. Нужны совместные действия и Роскомнадзора и правоохранительных органов.

Мы пониманием, что главная аудитория, на которую направленна в 21 веке идеология экстремизма, национализма и нетерпимости – это молодёжь. В связи с чем, работать с ней надо не только через беседы и акции, но и поддерживая инициативы, исходящие от неё.

Так, на протяжении последних лет в регионе проходит международный молодежный форум «Славянская интеграция», в котором традиционно принимают участие несколько десятков некоммерческих молодежных организаций, государственных и студенческих структур из России, Беларуси, Украины, Польши, Сербии, Молдовы и других стран.

В 2014 году Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова отметил высокую значимость данного проекта для развития общественной дипломатии и выделил грант на проведение данного мероприятия.

В целях приобщения молодого поколения к ценностям традиционной народной культуры общественными организациями региона уже более 5 лет проводится фольклорный праздник традиционных игр «Атмановские кулачки», участие в котором  принимают  команды из различных регионов ЦФО. Праздник был традиционным с 1648 года, а после двадцатилетнего перерыва был возрождён усилиями тамбовских краеведов и общественников. В настоящее время Тамбовщина является единственной территорией в России, где не прервалась традиция русского кулачного боя. Сегодня можно с уверенностью говорить, что «Атмановские кулачки»  стали одним из центров событийного туризма Тамбовской области.

В 2014 году решением Министерства культуры Российской Федерации эти народные игры включены в Федеральную целевую программу «Культура России» (2014-2018 гг.).

При поддержке Общественной палаты Тамбовской области с 2013 года успешно реализуется областной социально значимый проект «Разные культуры - единая нация», в ходе которого тысячи молодых тамбовчан приобщаются к культурному наследию народов, проживающих на территории области. 

Национальными общественными объединениями ежегодно проводятся мероприятия, посвященные традициям и обычаям народов, населяющих край (например: праздник русского сарафана, украинской народной песни, татарский сабантуй, азербайджанский Курбан – байрам , узбекский Навруз и т.д.).

Национальные землячества не только принимают активное участие в культурно -  массовых мероприятиях, но и самым тесным образом сотрудничают с Федеральной Миграционной Службой России в вопросах реализации пилотного проекта - создания Центра социальной адаптации иностранных мигрантов.

В регионе такой Центр, при поддержке администрации области, создан и успешно функционирует. Одной из главных задач Центра является создание условий для социально - культурной адаптации и интеграции мигрантов. Деятельность Центра способствует контролю за миграционной ситуацией и не допускает проблем, которые захлестнули сегодня ряд европейских стран.

Хочу отметить, что в последние годы в регионе не зафиксировано фактов публичного проявления молодёжного экстремизма этнического и религиозного характера.

Несмотря на то, что во всех 30 городских округах и муниципальных районах области определены муниципальные служащие, прошедшие повышение квалификации по соответствующему направлению деятельности, ответственные за сферу межнациональных и межконфессиональных отношений, наш опыт по предотвращению отдельных конфликтных ситуаций с участием жителей области различной этнической принадлежности, показал, что основными силами, способными решить возникающие проблемы являются именно лидеры общественного мнения.

Именно поэтому мы уделяем особую роль работе с институтами гражданского общества на местном уровне, которыми являются общественные советы, действующие при органах местного самоуправления и осуществляющие гражданский контроль за состоянием межэтнических и межрелигиозных отношений.

Уважаемые коллеги!

Завершая свое выступление, хочу отметить, что регионы Центрального Федерального округа, конечно, в меньшей степени подвержены явлениям национального и религиозного экстремизма, в силу своего географического положения, но тенденции последнего времени заставляют нас отнестись к этим угрозам с максимальным вниманием. Агрессивная вербовка со стороны ультрарадикальных проповедников стала реальностью сегодняшнего дня и нам необходимо иметь эффективный механизм противодействия этой негативной тенденции. Недавно я провел рабочую встречу с лидером нашей местной мусульманской общины и мы сошлись во мнении, что в наших общих интересах будет аккумулировать информацию о любых попытках создания групп радикальных исламистов. Он говорил о том, что традиционный ислам не заинтересован в появлении проповедников-радикалов ни в мечетях, ни на улицах, ни в социальных сетях. Мы договорились подобной информацией делиться и, опираясь на опыт и знания нашей, хоть и не очень многочисленной, мусульманской общины, выявлять и самих вербовщиков, и их потенциальных рекрутов. На этом позвольте мне завершить.

 

Спасибо за внимание.