Речь на торжественной церемонии вступления в должность главы администрации Тамбовской области 22 сентября 2015 года

 

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Уважаемые жители Тамбовщины!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 

В первую очередь я хочу поблагодарить Президента России Владимира Владимировича Путина, который назначил меня временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области на период до выборов. Этим решением Президент оказал доверие и определил высокие стандарты в работе. Результаты выборов 13 сентября показали, что мы с вами сделали максимум, чтобы это доверие оправдать. Впереди - огромный объем практической работы, и я в полной мере чувствую и осознаю ответственность за возложенные на меня обязанности. Только объединив все конструктивные общественные силы региона, учитывая законные права и интересы граждан, поддерживая постоянный диалог с населением, мы сможем справиться со всеми задачами, ответить на любые вызовы.

В начале избирательной кампании были определены важнейшие векторы: развитие региональной экономики, повышение внимания к социальной сфере, дебюрократизация отношений власти и жителей области. С этой программой мы пошли к людям, с этой программой мы победили. Результат в 85,47% голосов избирателей – это знак большого доверия, выданный, безусловно, авансом. Каждый день нам предстоит оправдывать это доверие, выполнять данные обещания, трансформировать нашу жизнь в соответствии с теми пожеланиями и надеждами, за которые проголосовало большинство тамбовчан.

Сегодня мне хочется обратиться к вам, единомышленникам, сидящим в этом зале, с одной совершенно определенной мыслью: все мы должны раз и навсегда понять – наши полномочия и возможности должны служить людям. Ни у кого из нас нет права использовать власть в личных целях. Это основной принцип, в соответствии с которым будут приниматься все решения. В Тамбовской области должна утвердиться политика нулевой терпимости к проявлениям коррупции, взяточничества, халатности и непрофессионализма. Люди ждут от нас именно этого, руководство страны ставит перед нами именно такую задачу. Во всех сферах нашей работы - и в экономике, и в политике - мы должны держать курс на профессиональное отношение и личную эффективность каждого.

Уважаемые коллеги!

Сегодня перед Тамбовской областью открываются большие возможности, продиктованные временем. Для нашей плодородной земли, для наших трудолюбивых людей наступил момент, когда есть все условия для полного раскрытия потенциала. Тренд на импортозамещение в масштабах страны мы переосмыслили, наделили эти идеи и тенденции практическим смыслом, применительно к нашим реалиям. Программа вытеснения импорта уже начала разворачиваться на Тамбовщине. Причем в понятие «импортовытеснение» я вкладываю не просто увеличение объемов производства сельхозпродукции, но и ее глубокую переработку. После назначения меня временно исполняющим обязанности главы администрации области, я сразу же посетил предприятия оборонной, легкой, перерабатывающей промышленности. Убедился еще раз: у региона есть серьезный потенциал в импортовытеснении продукции самого разного уровня.

Опираясь на научную базу тамбовских вузов, аккумулируя опыт  проектов в сфере сельхозпроизводства и переработки, привлекая государственные субсидии и частные инвестиции, мы можем построить на региональном уровне мощный производственный кластер. Только так мы добьемся увеличения собственной доходной базы областного бюджета, создадим новые рабочие места, простимулируем работодателей и работников на формирование новой трудовой элиты – высокопрофессиональных, подготовленных работников и управленцев.

В городах Тамбовщины и, прежде всего, в областном центре мы обязаны реализовать план возрождения промышленного производства. Уже сейчас предприятия оборонно-промышленного комплекса заключили важные соглашения с инвесторами. Эта работа будет продолжена. Одна из ключевых задач сегодня – возрождение городской экономики. В городских округах области на месте ранее действующих предприятий остались площадки с полным набором коммуникаций. И наша задача - привлечь инвесторов, чтобы дать предприятиям вторую жизнь, а значит, создать новые рабочие места. Не будем забывать, что 60 процентов населения области проживает в городских территориях, и одна из глобальных проблем – трудоустройство. Поэтому нужно возрождать производства, чтобы дать людям возможность заработать внутри региона. Наши заводы должны получить второе дыхание, трудовые коллективы - увеличиться, а опыт профессионалов, классных специалистов - перейти к молодым трудолюбивым ребятам, готовым работать на производстве.

Считаю, что пришло время по-новому и однозначно критически взглянуть на всю палитру социальных отношений и кардинально изменить подход к ситуации, поставив во главу угла интересы человека. Гнаться за сиюминутным результатом, делать ставку на быстрые популистские решения – просто недопустимо.

В социальной сфере необходимо сконцентрироваться на сохранении и поддержке традиций семьи, материнства и детства. Существующие государственные и региональные целевые программы должны быть скорректированы так, чтобы помощь доходила адресно. Мы должны повысить уровень исполнительской дисциплины в социальной сфере. Здесь не должно оставаться места равнодушию и формальному отношению. Все государственные услуги должны быть максимально открыты и понятны каждому человеку. Единственная форма взаимодействия чиновников и граждан, которая приемлема лично для меня, - это эффективная помощь нуждающимся в ней, без проволочек и «отписок». Подобный механизм наносит необыкновенный урон авторитету власти и всей системе госуправления. Между тем если люди идут за помощью, значит, действительно, нуждаются в ней. За каждым обращением стоит конкретный человек с его мыслями, проблемами и судьбой. Поэтому власть должна быть более внимательной и ответственной и контролировать не только ход, но и результат исполнения решения.

Прошу глав городов и районов области обратить отдельное пристальное внимание на наших ветеранов. Мы должны сделать все, чтобы жизнь наших отцов и дедов, вынесших на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, была достойной. Это наш сыновний долг.

Мы продолжим модернизацию системы здравоохранения области. Высокотехнологичная качественная медицинская помощь – это стандарт, к которому необходимо стремиться вне зависимости от конкретной территории и имеющихся в ней условий. Создание специализированных медценров, оснащенных по последнему слову техники и укомплектованных всеми необходимыми препаратами, – вот наша с вами перспективная задача. Особое внимание необходимо уделить сельской медицине. Здоровье тамбовчан также должно быть поддержано развитием спортивной инфраструктуры области: бассейны, дворцы спорта и спортивные площадки должны быть доступны для всех.

Неизменно важным приоритетом для нас остается образование. Глубоко уверен, что единый школьный стандарт на Тамбовщине должен не только не уступать общероссийскому уровню, но и превосходить его там, где это возможно. Качество школьного образования должно расти год от года. Я имею в виду не официальные статистические показатели, а реальные результаты. Сфера образования обязана быть гибкой и оперативно подстраиваться под меняющиеся условия. Юные тамбовчане должны покидать школьные классы более подготовленными и профессионально ориентированными, чем предыдущее поколение. Мастерство школьных педагогов и преподавателей вузовского звена необходимо дополнить высоким качеством средней школы. Мы видим четкую тенденцию на возрастающую востребованность рабочих специальностей, но только квалифицированные работники смогут претендовать на достойное место в новой региональной экономике, построенной на современных принципах. Причем необходимо не просто получить профессию, но и расти в ней – посещать курсы, повышать квалификацию, и это должно быть вне возрастных ограничений.

Высшая школа Тамбовской области всегда по праву была нашей гордостью. Университетское сообщество и сейчас готово выступить научным локомотивом для Тамбовщины в целом. Я много говорю сегодня о кадровом вопросе и хочу еще раз подчеркнуть особенную важность системы образования как механизма, готовящего специалистов для нашего региона, специалистов, которые станут крепкой поддержкой сильному и образованному поколению. Хочется верить, что вместе мы справимся с задачей профессиональной ротации, не снижая при этом производительность и интенсивность труда.

В сегодняшнем выступлении не так просто раскрыть все направления для роста и развития, но они существуют и в сфере внутреннего туризма, и дошкольного образования, и культуры, и экологии. По всем этим вопросам мы готовы к диалогу, готовы услышать и совместно реализовать конструктивные предложения. Региональная власть не станет ограждать себя барьерами: доступность и близость к людям - вот путь, который мы избрали.

Дорогие друзья!

В ходе прошедшей избирательной кампании мы поставили во главу угла законность и равноправные отношения между всеми участниками процесса. С этим настроем мы будем продолжать взаимодействие между политическими партиями и общественными организациями в регионе. Отныне конкурентность на всех выборных должностях должна стать непреложным правилом. На уровне местного самоуправления каждые новые выборы должны вести к улучшениям. Депутатский корпус обязан постоянно повышать профессионализм, чувствовать необходимость в овладении новыми подходами, быть неутомимым. Уже через год нас ожидают совмещенные выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Тамбовской областной Думы. Ранее я возглавлял региональный парламент и могу сказать, что у нас есть профессиональные и ответственные депутаты, к инициативам которых необходимо прислушиваться. Уверен, что придут и новые люди с хорошими идеями и прогрессивными взглядами. Очень важно, на мой взгляд, уравновесить политические обещания и ежедневную практику их реализации. Дух партнерства не должен быть разрушен никакими политтехнологиями или манипуляциями. Мы не можем обмануть доверие людей.

Завершая свое выступление, хочу еще раз высказать слова искренней сердечной благодарности всем, кто поддержал меня на выборах. Спасибо вам, избиратели, волонтеры, партийные агитаторы «Единой России», помощники в избирательных штабах. Это наша общая победа, которую мы ждали, чтобы развивать нашу любимую тамбовскую землю. Спасибо каждому, кто внес свой вклад в большое общее дело. Сегодня мы открываем новую страницу в истории нашей области, и писать ее мы будем вместе!

Тамбовская область для всех россиян связана с именами великих ученых, писателей, композиторов, поэтов, военачальников. Я призываю всех жителей нашей орденоносной области еще более сплотиться воедино. Призываю продолжать поступательное развитие во всех сферах с полной самоотдачей. Наша общая главная задача - вывести Тамбовщину в число передовых регионов Российской Федерации, являя собой пример благодатной черноземной области, где торжествует мир, порядок и благополучие. Где живут красивые, светлые, талантливые, умные люди. Люди, верующие в Бога, верящие в себя, в свою область, в Отечество наше свободное.

Служу Отчизне!

Служу Тамбовщине!

Спасибо!