Выступление главы администрации области А.Никитина на митинге, посвященном Дню Победы. 9 мая 2016 г.

 

Уважаемые земляки! Дорогие тамбовчане!

 

Есть события, над которыми не властно время и которые навечно, навсегда остаются в памяти всё новых и новых поколений. Таким событием не только для нашей страны, а и для всей мировой истории остаётся Великая Отечественная война, невиданная прежде на всей планете по масштабам, жертвам и разрушениям. Героизм советского солдата, встретившего вероломного врага при защите Брестской крепости и прошедшего затем фронтовыми дорогами до взятия Берлина, это вдохновляющий пример настоящего патриотизма, мужества, самоотверженности на все времена! И в одном строю с героями фронта стоят доблестные труженики тыла, верные девизу того времени: «Фронт и тыл - едины»!

С первых дней войны вместе со всей страной встали на защиту Родины жители Тамбовской области. Они воевали на всех фронтах - от Москвы до Минска, от Киева и Донбасса до Баренцева моря и от блокадного Ленинграда до Заполярья. Наши отцы и деды, стойко, пережив первые потери Великой Отечественной, крушили затем фашистскую орду под Москвой и в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге и при освобождении от фашистской чумы стран Европы. Многие из них стали Героями Советского Союза, как бессмертная наша землячка - красноармеец диверсионной группы Зоя Космодемьянская, как её брат - танкист Александр Космодемьянский.

За 4 года войны на фронт было призвано свыше 450 тысяч тамбовчан. К горькому нашему сожалению, половина из них не вернулась к родному порогу.  Освобождая земли родного Отечества от захватчиков, они погибали на полях сражений, в партизанских отрядах, терпели невыносимые страдания в фашистской неволе. Поддерживая своих мужей, сыновей, братьев самоотверженно трудились в цехах и на полях оставшиеся дома женщины, старики, дети, жившие не просто лозунгом, а мечтой, ставшей смыслом их жизни: «Всё для фронта, всё для Победы»!

В те роковые - сороковые на предприятиях Тамбовской области, входившей в первую линию стратегической резервной обороны, производилось военное и медицинское оборудование, взрывчатые вещества и боевая техника, шинельное сукно и кожа, продовольствие и сапёрно-строительные материалы. Переживая налёты фашистской авиации, восстанавливали рельсы, вновь комплектовали и снаряжали на фронт боевые составы и эшелоны для отправки гражданского населения наши железнодорожники. Размещались по области замаскированные боевые авиационные подразделения. Скрытно, в пригородных лесах формировались для пополнения строевые дивизии, готовились на ускоренных курсах младшие командиры рот и взводов.

В летопись Великой Отечественной золотыми буквами вписан героический почин тружеников Петровского района, выступивших со Всесоюзным почином сбора средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник»  и уже в первые две недели собравших более 40 миллионов рублей для этой цели. Тамбовский вагоноремонтный завод занимал одно из первых мест среди предприятий железнодорожного транспорта по производству боеприпасов. За годы войны он выпустил два миллиона мин, а из его заводских ворот вышло 40 мощных бронепоездов!

В течение всей войны тамбовчане добровольно сдавали деньги, вещи и продукты в фонд Красной армии. А наши города и сёла приютили и обогрели более 100 тысяч эвакуированных и беженцев, спасли тысячи детей-сирот. Тамбовщина стала крупнейшей госпитальной базой страны; практически по всем городам и районам было развёрнуто 250 госпиталей, которые приняли на излечение почти 600 тысяч раненых солдат и офицеров, подавляющее большинство из которых смогло затем вернуться в боевой строй.

Дорогие друзья! Мы знаем о войне не только по книгам и кинофильмам. Мы - наследники победителей по тем бесценным реликвиям, которые хранятся почти в каждой семье, будь то ордена, медали, выцветшие фотографии, письма с фронта, дневниковые записи участников былых сражений. Мы чтим эту летописную правду, гордимся ею. И помним вещие слова дважды Героя Советского Союза, прославленного командующего многими фронтами, полководца Константина Константиновича Рокоссовского: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим»!

Любовь к Родине, родной земле, подлинная вера в правое дело и ненависть к наглому врагу вела наше старшее поколение на героический бой и геройский труд. И никому никогда не удастся переписать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной, заслоняя, умаляя, затушёвывая главного творца Победы - героическую Армию и весь советский народ! Во все времена Россия была доминантой политической и духовной силы Евразии. Для нашего народа определяющим мерилом всегда являлись святость, совесть и вера в справедливость!

Нам, детям, внукам и правнукам старшего поколения, испытавшего на себе невероятные ужасы войны, познавшего на себе, что такое землянки, раны, кровь и руины, дано такое право сказать на весь мир: «Победа всегда будет за нами! И пусть ни Запад, ни Восток не пытаются испытывать нашу страну на прочность, ибо тут же наткнутся на стальной кулак! Наш сегодняшний праздник, он, Правда, праздник со слезами на глазах. Но это святые слёзы боли и памяти о прошлом.

Низкий поклон нашим дорогим ветеранам - освободителям страны и Европы от гитлеровского нашествия! Сердечное вам спасибо за отвоёванный мир, за счастье свободы! Пусть ваша жизнь будет долгой, наполненной любовью, заботой и вниманием ваших близких!

Дорогие тамбовчане, земляки, мира и покоя от всей души желаю каждой семье, каждому вашему дому, каждому из вас. Добрых вам дел и новых удач на жизненном пути! Сердечно поздравляю всех с 71-й годовщиной Великой Победы, от души желаю всем крепкого здоровья, бодрого весеннего настроения, успехов, любви и благополучия!

С праздником - самым прекрасным Днём Великой Победы! УРА!!!